新闻动态>

我院2024年马克思主义理论前沿讲座第二讲开讲

时间:2024-06-05 浏览量: 作者:陈晴

我院2024年马克思主义理论前沿讲座第二讲开讲

6月5日上午,我院开展了第二次马克思主义理论前沿讲座,本次讲座在崇礼楼204教室举行。主讲教师为我院副教授杨实生,讲座以《晚清清流政治变革思想的演变——以张之洞为例》为主题,2023级全体研究生参加。

杨实生副教授从“清流张之洞”、“效西法以图自强”、“张之洞与维新变法”、“擘画新政”四个维度剖析了张之洞清流思想的发展历程。首先,他带领大家回溯了张之洞作为“清流”代表人物的背景,展现了其坚定的政治立场和爱国情怀。接着,他详细阐述了张之洞在“效西法以图自强”中的思想演变,从最初的反对洋务派到后来的热衷洋务,这一思想转变凸显了在救亡图存道路上“经世致用”精神的延伸。

在讲座中,杨实生副教授特别强调了张之洞在维新变法中的关键作用。他分析了张之洞如何在新旧思想之间寻找平衡,以及他如何擘画新政,推动晚清社会的变革。这些内容不仅让同学们对张之洞有了更深入的了解,也让他们对晚清政治变革有了更全面的认识。

最后,杨实生副教授提出一个引人深思的问题:在变革思想的开新与守旧之间,张之洞是如何抉择守道与变道的?引发了同学们纷纷发表自己的的观点和看法。此次讲座不仅让同学们收获了丰富的知识,也为以后的学习研究提供了学术价值基础。