新闻动态>

我院教师赴衡阳师范学院参加开放式课堂培训

时间:2024-05-20 浏览量: 作者:文学容

我院教师赴衡阳师范学院参加开放式课堂培训

5月16日下午,德法教研室文学容老师赴衡阳师范学院参加湖南省教育厅举办的2024年《思想道德与法治》课程开放式课堂第五次培训。本次“全面依法治国的根本遵循——习近平法治思想”授课专题由湖南民族职业技术学院张颖老师主讲。

张颖结合《民法典》的实施和多个法律案例,从“溯本求源:习近平法治思想的形成发展”、“六个方面:习近平法治思想的核心要义”、“生活方式:习近平法治思想的重要意义”三个层面,对习近平法治思想的的形成发展、核心要义及重要意义层层展开、娓娓道来。近两个小时的课程,张颖声音洪亮、教态端庄、饱含激情,全程脱稿讲授,很好地展现了本教学单元的理论深度和生活温度。

课后,多位参训老师对张颖的公开课进行了精彩点评,充分肯定了张颖良好的教学仪态、认真的教学态度、精心的课程设计和张弛有度的课堂管理,特别是对其充分调动学生学习积极性、灵活运用超星学习通教学平台方面予以充分肯定。

交流环节中,老师们对如何上好《思想道德与法治》第六章第二节“坚持全面依法治国”展开充分讨论。有老师表示,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,阐述其核心要义时不宜平均用力,可采取线上线下学习相结合的方式,突出教学重点和亮点。有老师建议多采取比较教学法,如历史比较、国内外比较,使同学们明白中国特色社会主义法治体系为什么好、好在哪里,从而更加坚定走中国特色社会主义法治道路。

与会教师对如何利用超星学习通教学平台更有效地为同学们答疑解惑展开热烈讨论,对我们创新课堂教学、用好用活超星网络平台有较好借鉴意义。(文学容)