新闻动态>

研究生党支部开展4月份主题党日活动

时间:2024-05-01 浏览量: 作者:张重岩

研究生党支部开展4月份主题党日活动

按照 “一月一课一片一实践”活动安排,2024年4月30日下午,我院研究生党支部在崇礼楼204教室开展本月主题党日活动。

研究生辅导员刘欢首先组织研究生党员学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》《必须坚持人民至上》、学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和指示精神、在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神等。并收看保密档案系列微纪录片《传承红色保密印记》《芙蓉国里尽朝晖—习近平总书记湖南之行纪实》。

随后宣读了《关于做好党支部换届选举工作的通知》和《中共湖南工业大学马克思主义学院委员会关于开展党纪学习教育的工作方案》,强调了要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学细悟习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,为学院高质量发展提供坚强的纪律和作风保障。

在“微党课”环节,刘晓玥以《筑牢信仰之基、补足精神之钙——学习中国共产党党章》为主题,从党章是什么、如何学习党章、影响及意义和学习总结四个方面进行分享,使我们更清醒地认识到,作为一名共产党员,必须进一步从自身工作实际出发,以党员先进性教育活动为动力,认真学习党的教育,增强自己的责任感,提高政治思想素质、提高专业业务水平,提高驾驭工作和处理问题的能力,努力学习,创新工作,在日常生活、学习、工作中发挥一名共产党员的先锋模范作用。

阳丹以《与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗》为主题,向各位党员同志介绍了人民立场是我们党的根本政治立场,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。只有牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民作为智慧和力量的源泉,把政治智慧的增长、执政本领的增强、领导艺术的提高深深扎根于人民群众的实践沃土中,党和国家的事业才能永葆生机活力。前进道路上仍然存在各种风险挑战,需要我们牢记初心使命,始终坚持人民至上,为全面建成社会主义现代化强国凝聚磅礴力量。

张重岩领学了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),强调《条例》在解决大党独有难题、健全全面从严治党体系方面所具有的重要地位。领学完毕后,各党员同志针对《条例》内容开展了激烈的讨论和交流,许多党员结合自身学习经历,分享了心得和感悟。

讨论结束后,学院党纪学习督察组成员、副院长邓世平总结发言,肯定了研究生党支部党纪学习教育的形式和成果,同时也对研究生党支部的全体党员提出了三点要求:一是要认识到党纪的重要性、二是要加强对党纪的内容学习、三是要创新学习的方式。

本次主题党日活动让研究生党员们深入了解了党的纪律要求和规矩底线,增强了自身的纪律意识和规矩意识。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,进一步加强党性修养,做到知敬畏、存戒惧、守底线。