新闻动态>

广西大学君武学者吴家庆教授应邀来我院作学术讲座

时间:2024-05-01 浏览量: 作者:黎文华

广西大学君武学者吴家庆教授应邀来我院作学术讲座

4月30日上午10点,广西大学君武学者吴家庆教授受邀莅临我院,为我院师生带来了一场主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系解读”的学术讲座。院长李正军主持。

吴家庆教授首先对什么是科学体系进行了深刻地阐释,指出科学体系的形成是理论成熟的重要标志,并从“四个有利于”出发,深入剖析了深刻认识和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系的重要意义。接着,他从“一个主题”“两个大局”“三个重大时代课题”以及“四梁八柱”等多方面入手,对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系进行了全面而深入的解读。

他指出,中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论主题,是改革开放以来我们党最为重大的理论创造,也是振兴世界社会主义的中流砥柱,必须坚持这一主题,始终高举这一旗帜。中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局两个大局是我们党对当今国内外形势发展变化做出的科学判断,集中展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的战略站位,必须以立足“两个大局”为基点,全局谋划,全面部署。习近平新时代中国特色社会主义思想以回答“三个重大时代课题”为导向,不仅回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”,而且深入回答了“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”。他强调,“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”是这一思想的主要内容,构成了这一思想体系的“四梁八柱”。

在讲座中,吴教授还就如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想提出了具体建议。他指出,要深入学习领会这一思想的精髓和要义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来;要注重理论与实践相结合,把学习成果转化为推动工作的动力和实际成效;要积极投身到中国特色社会主义伟大事业中来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

院长李正军指出,吴教授的学识之渊博,令人叹为观止,让我们领略到了知识的广阔与深邃。吴教授的讲授深入浅出,内容丰富,既有理论的高度,又有思想的深度和广度,为我们深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想提供了宝贵的视角和思路,也为我们呈现了一场精彩绝伦的学术盛宴,让我院师生享受了一次精神大餐。

吴家庆教授简介

吴家庆,广西大学君武学者特聘教授、博士生导师,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家,国家社会科学基金学科评审组专家,中宣部全国文化名家暨“四个一批”理论人才,湖南省新世纪“121人才工程”第一层次人选,湖南省重大决策智囊团专家,广西高校思想政治教育领军人物,八桂学者。

主要从事执政党建设、中国特色社会主义、科学社会主义与国际共产主义运动、当代中国政治发展等研究。主持国家社科基金重大项目2项、国家社科基金重点项目1项、一般项目2项,共同主持国家社科基金重大委托项目1项:出版学术著作14部,其中专著8部;在《马克思主义研究》《政治学研究》《当代世界与社会主义》《科学社会主义》《光明日报》等报刊发表学术论文100余篇,研究成果获省部级一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项,获省级教学成果一等奖1项、二等奖1项。