新闻动态>

当前您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

用好红色资源,传承红色基因——概论党支部赴长沙开展“学习理享”系列主题党日活动

时间:2024-04-22 浏览量: 作者:

用好红色资源,传承红色基因——概论党支部赴长沙

开展“学习理享”系列主题党日活动

习近平总书记多次强调,红色资源是“最宝贵的精神财富”,必须“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”。为贯彻落实总书记的相关讲话精神,推动以红色资源铸魂育人,4月20日,我院概论党支部赴长沙开展“学习理享”系列特色主题党日活动。院党委书记姜文、副院长邓世平及支部全体党员参加了此次活动。

“学习理享”为概论党支部打造的特色系列主题党日活动:其中,“学”即深入、全面的学习;“习”即习近平新时代中国特色社会主义思想;“理”即理论、真理;“享”即分享、传播。“学习理享”意为:支部老师全面学习领会并系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,立志做好这一思想的学习者、宣传者和教育者工作。

第一站:中国共产党长沙历史馆、清水塘毛泽东杨开慧故居

青砖黛瓦、庭院深深,位于清水塘22号的毛泽东杨开慧故居也是中共湘区委员会办公旧址,旁边则坐落着中国共产党长沙历史馆,通过讲解员声情并茂地解说以及图片、展品等史料,再现了青年毛泽东那段“小家大国”的风云岁月,也使老师们全面系统地了解了中共长沙地方党组织领导人民进行英勇卓绝的革命斗争、艰难奋进的社会主义建设、波澜壮阔的改革开放、阔步前行的中国特色社会主义新时代发展的光辉历史,及其取得的辉煌成就。

参观结束后,全体党员于故居旁、清水塘畔即兴朗诵毛泽东诗词名篇:《沁园春·长沙》、《沁园春·雪》:诗声朗朗、慷慨激昂,大家于经典中领略诗词风采,回顾伟人革命峥嵘岁月。

随后,王柯入同志作了《以习近平文化思想为指引,传承和弘扬红色文化》为题的微党课,从理论和实践两个方面阐述了习近平文化思想对传承和弘扬红色文化的世界观和方法论,并指出要发掘好、阐释好、利用好湖湘红色资源,讲好湖湘红色故事,用红色文化凝聚人、培育人。

第二站:湖南第一师范学院

2024年3月18日下午,习近平总书记来到湖南第一师范学院(城南书院校区)考察。概论党支部遵循习近平总书记的殷殷嘱托来到了湖南第一师范学院进行参观。湖南第一师范学院是中国共产主义运动和新民主主义革命的重要策源地之一。青年时期的毛泽东曾在此求学、执教以及从事早期革命活动,这里是毛泽东的初心形成地和毛泽东思想的萌芽地。在这里,毛泽东从事了建党、建团和反帝反封建等早期革命活动,实现了由青年学生、教员到职业革命家的转变,由民主主义者成长为一名马克思主义者。通过讲解员生动有趣的解说以及实地参观,全体党员更加深刻的感受到一代伟人探求人生真理、投身革命事业的崇高精神与家国情怀。

思政课是落实立德树人的关键课程,必须用好红色资源,抓实红色育人,承担好为党育人、为国育才的重要使命,在赓续红色血脉中守好红色江山。大家纷纷表示,作为思政课教师我们要用好红色资源,上好思政课,培养出更多合格的社会主义建设者和接班人。