新闻动态>

我院组织开展“总体国家安全观”主题演讲比赛

时间:2024-04-17 浏览量: 作者:吴霞

我院组织开展“总体国家安全观”主题演讲比赛

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,也是我省“国家安全教育提升年”。4月16日下午,我院在虚拟仿真实验室举办了“总体国家安全观”主题演讲比赛。研究生辅导员刘欢担任主持人,株洲市国家安全局科长文雅琼,湖南工业大学保卫部姚迪辉老师,马克思主义学院谢剑南老师、罗海英老师、陈红艳老师共同担任评委,马克思主义学院全体研究生参加。

活动伊始,马克思主义学院综合办主任郭鲁致辞,简要介绍了活动的目的和意义,并向到场的评委老师和同学们表示欢迎。经过前期筛选,本次比赛共有六名同学参加,选手们分别从“青年学子在国家安全教育中的角色与担当”“国家安全无外人,我们都是责任人”“国家安全,安全万家”“共护岁月静好,齐佑山河无恙”“愿得此生长报国,何须生入玉门关——国家安全在我心”“我与总体国家安全观这十年”等主题出发,结合新时代大学生在国家安全方面所肩负的时代使命、责任担当等角度,联系自身实际,用一个个真实鲜活的案例,让大家深刻认识到国家安全无处不在。

演讲结束后,文雅琼在总结环节充分表扬了参赛选手的精彩演讲,同时对我院国家安全教育工作的各项措施予以肯定。经过评委老师的悉心点评,共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,他们分别是:

一等奖:冯雅芳

二等奖:吴灿、李京京

三等奖:裴玲茹、谭庆、王昶皓

本次演讲比赛有效增强了我院研究生的国家安全意识,提高了大家维护国家安全的自觉性和主动性,为进一步学习和贯彻好总体国家安全观打下了坚实的基础。(吴霞)