湖南工业大学马克思主义学院成立于2016年7月,是在原思想政治理论课教学科研部的基础上建立的学校二级单位。

学院承担全校思想政治理论课教学及马克思主义理论学科建设与发展的任务。现有两个二级学科硕士学位点:马克思主义中国化研究和伦理学,三个省级研究基地:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南工业大学基地、湖南省思想政治工作研究基地和湖南省党的创新理论研究湖南工业大学基地。学院设有毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、形势与政策五个教研室,设有综合办、教务办、党群办、研究生办及资料室等行政和教辅机构。

学院现有专任教师114人,其中正高级职称13人,副高级职称46人,中级及以下职称55人;博士11人,硕士83人,学士及以下20人。目前,学院拥有教育部思想政治教育中青年杰出人才1人,湖南省学科带头人1人,湖南省思想政治教育中青年杰出人才1人,湖南省青年骨干教师3人,湖南省思想政治理论课中青年择优资助对象1人,湖南省优秀教师2人,湖南工业大学教学之星1人,湖南工业大学师德标兵1人,湖南工业大学最受学生欢迎的教师1人。

学院开设了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》5门本科必修课程和《教育心理学》《教育学原理》《礼仪学》《社会心理学》等多门公共选修课程。

自2011年以来,学院教师在CSSCI等核心刊物上发表学术论文100余篇,获国家级项目3项,部级立项资助项目7项,省级立项资助项目40余项,获省级奖励12项,获市级奖励10余项。

经过多年的建设和发展,湖南工业大学马克思主义学院在全校的影响力已逐步增强,2016年在学校教学评价中排名第七。