2019年12月31日上午,崇礼楼马克思主义学院204教室热闹非凡,2019级马克思主义专业研究生《马克思主义经典著作选读》课程一场特殊的考试正在举行。与以往的学生埋头答题不同,这次考试是让学生一一上台用PPT进行学习成果汇报,现场评委直接评分的方式进行。

《马克思主义经典著作选读》课程是马克思主义理论专业研究生的专业基础课,该课程共48课时,由数位任课老师承担授课任务。为进一步推进研究生课程教学改革,夯实研究生专业基础,由我院主管研究生工作的院领导牵头、负责讲授《1844年经济学哲学手稿》的任课老师黄正元教授直接实施,对该课程进行了一次大胆的教学改革尝试。该课程的考核不再是传统的论文写作和试卷答题的方式,改革为学生单独汇报、学生和老师担任评委,并现场评分的考试方式。黄正元教授提前设计好了详细的评价方案与操作流程,并邀请了几位从事马克思主义理论教学科研的博士教师进行点评。学生汇报完成后,老师当场进行点评,肯定成绩并指出不足。

黄正元教授围绕着所讲授的《1844年经济学哲学手稿》一书,对学习成果汇报提出了具体要求。学习成果汇报的主要知识点(包括工资、资本、异化劳动、私有财产、共产主义等)、语言表述准确程度、内容组织的条理性等,分别占总分值的40%、30%、30%。为了应对这次考试,学生不仅需要把老师讲授的知识回顾一遍,还要把上课时的笔记重新整理一遍,同时还需要去查课外资料。因此,整理汇报材料的过程,实际上是一次再学习的过程。黄老师要求同学们把整理好的学习成果连同在整理过程中生成的问题,当着全体同学的面一并汇报给老师,老师当堂解答。

这是一次特殊的考试,比传统的纸质试卷的考试难度大多了!同学们从小学到研究生阶段经历了无数的考试,但这种考试还是第一回。刚开始时,大家觉得压力很大,但是为了这次特殊的考试,同学们都鼓足了干劲。功夫不负有心人!在汇报时,同学们的PPT制作美观,而且基本能够做到不盯着电脑看,条理清晰并流畅地进行汇报,知识点把握比较准确,这些都得到了黄正元教授和评委老师的肯定。特别是余文涛、唐斌和郭会等同学,能够结合自己的学习体会,用自己的语言将异化概念和内涵讲出来,得到老师们的高度评价。


2019级研究生余文涛汇报


2019级研究生郭会汇报


此次汇报会一共持续了四个小时,黄正元教授在汇报结束后做了总结,对全体学生提出了两点学习的要求:第一,做为马克思主义学院研究生,无论确定哪个研究方向,都应该注重马克思主义经典原著的学习,从学习原著过程中吸取养料。第二,研究生应当把本科所学的知识进行升华和加强,而不是把本科所学与研究生阶段所学彻底割裂开来。

这次特殊的考试是我院研究生课程教学改革创新的重要举措,取得了显著的成效。通过这次考试,同学们对该门课程的知识点的把握更加深刻了,在准备汇报资料以及面对面汇报过程中,还学到了课堂中学不到的东西,同学们纷纷表示受益匪浅。