当前您的位置: 首页 > 党群工作 > 主题教育 > 学习动态 > 正文

我院教师暑期研修首日活动暨学院党委主题教育读书班8月份集中学习研讨顺利完成

时间:2023-08-18 浏览量: 作者:

我院教师暑期研修首日活动

暨学院党委主题教育读书班8月份集中学习研讨顺利完成

为进一步高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,8月17日上午,2023年全国高校思政课教师暑期社会实践在河南师范大学马克思主义学院平原楼108会议室举行开班仪式。河南师范大学马克思主义学院党委书记、院长蒋占峰,我院党委书记姜文、院长李正军参加开班仪式。河南师范大学马克思主义学院副院长孟攀科主持开班仪式。

5329C

开班仪式上,蒋占峰对我院教师来河南参加2023年全国高校思政课教师暑期社会实践表示热烈欢迎。他简要介绍了河南师范大学百年来的发展沿革及马克思主义学院发展变化,概要介绍了河南焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神、愚公移山精神、新乡先进群体精神等。他祝愿我院教师学员这次社会实践活动取得圆满成功。

3EE6C

李正军院长代表学院对河南师范大学马克思主义学院的周到安排表示感谢。他强调,我院教师在学习中,要以习近平总书记对思政课教师“六要”和“八个统一”的要求为根本遵循,本着高度的责任感和使命感,切实做到不是游山玩水,研修要有目的和意义;不能蜻蜓点水,研修要有内涵和深度;不要抽刀断水,研修要有作用和收获。

56705

我院原理党支部书记、研修学员代表向汉庆发言。他首先对主办方的周到细致安排与服务表示感谢。他表示,这是一次难得的学习和现场体验机会,将用心、细心、全心参与并认真完成学习实践活动。

——开班仪式后,大家合影留念

随后,蒋占峰为大家作了关于习近平新时代中国特色社会主义思想的主题为“思政课老师‘政治要强’”专题讲座。他结合中央和教育部有关精神,解读了国家对思政课及思政课教师的相关要求,分享了自己多年的思政课教育教学经历及经验,强调上好思政课要有高度的责任心和职业精神,既要做到术业有专攻,又要做到博学多闻。讲座期间,他还与我院部分学员进行了现场交流。

在下午的体验教学环节,学员们来到新乡市辉县市裴寨社区学习新乡先进群体精神。大家首先集体参观了裴寨村党建展览馆参观学习。在听取讲解员讲解后,大家对裴寨村党支部书记、村委会主任裴春亮的带领老百姓奋斗致富的先进事迹深为感动,对他的“乡亲不富誓不休”和“对老百姓好就是对党忠诚!”朴素情怀深为敬佩,对党中央坚强领导下老百姓日子有奔头有了更深刻认识和体悟。

474C5

在我院党委书记姜文领誓下,全体学员在鲜艳党旗前,再次重温入党誓词。

大家还参观了裴寨村跨境电商体验中心、裴寨新村习书堂、裴寨水库、裴寨旧窑洞、裴寨村头古老水井、裴寨初心农场等,集体观看了裴春亮纪录片,详细了解了全国优秀共产党员、全国劳动模范、党的二十大代表裴春亮及裴寨村民共同致富的先进事迹和为幸福生活的努力奋斗精神。

离开裴寨村后,大家来到郭亮村万仙山,实地领略了“绝壁长廊”之称的挂壁公路,大家为1972年开建、1977年5月1日通车的郭亮村挂壁公路深为叹服,为村民锲而不舍、不屈不挠、艰苦奋斗的事迹和精神所折服。

围绕一天的理论学习和现场教学,晚上,学院党委理论学习中心组全体成员继续开展研讨,圆满完成了主题教育读书班8月份的集中学习。

大家纷纷表示,要更加认真学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,学习新乡市先进群体精神,在以后工作中,不畏艰难、不怕困难、不畏挫折,牢记初心使命,无私奉献,奋发有为,为党和国家的教育事业努力奋斗。(谢剑南)