当前您的位置: 首页 > 党群工作 > 主题教育 > 学习动态 > 正文

暑期研修第二日活动暨教工党支部主题党日活动同步进行

时间:2023-08-19 浏览量: 作者:

暑期研修第二日活动暨教工党支部主题党日活动同步进行

绝壁耸立、位置险要、风景卓绝的“郭亮洞”被誉为“世界最险要十条路”之一,也是中国人艰苦卓绝奋发图强精神的当代诠释。“郭亮洞”又称“郭亮挂壁公路”,是河南省新乡市辉县沙窑乡郭亮村的一条挂壁公路。为了深入了解学习著名郭亮村挂壁公路的背后故事和奋斗精神,8月18日上午,我院暑期教师研修活动围绕“郭亮洞”事迹和精神,全体教师学员来到郭亮村老村支书宋保群家中,亲耳聆听老支书讲述修建挂壁公路的峥嵘往事。

在老村支书宋保群家中,大家自发搬来小板凳,围坐在宋保群周围,一起感受宋保群回忆往事带来的精神盛宴。宋保群讲述了郭亮村在没有挂壁公路之前“十大难事”的艰难生活。他说,1972年起,为改变村民出行难而危险的状况,时任村支书申明信带领13名村民(这些主要负责开凿的村民被誉为郭亮洞“十三壮士”),发扬愚公移山精神,栉风沐雨寒暑五载,日夜兼程,共打烂了4000把八磅铁锤,耗尽了12吨六棱钢针。村民们心比铁坚、志比钢硬,精神感天动地。最后在上级政府和志愿支援教师的大力支持下,终于1977年5月1日凿石成洞,形成了长1250米 ,举世闻名的“郭亮挂壁公路”。如今这条绝壁长廊,被称为“世界第九大奇迹”。

在老村支书宋保群娓娓道来中,学员们得知,曾经困扰郭亮村的“十大难题”,如今都以不再是问题,家家户户都过上了幸福生活。现在的郭亮村挂壁公路不仅成为一条致富之路、发展之路、希望之路,更是一条是精神之路、梦想之路、未来之路,成为勤劳智慧、勇敢奋斗、不屈不挠中国人的又一个奋斗精神缩影,永远激励着后来人不畏艰险、不怕困难、奋斗向前。

老村支书宋保群讲完之后,大家上时间热烈鼓掌,纷纷围绕宋保群老书记合影留念。大家表示,要认真学习郭亮村老一辈艰苦奋斗、锲而不舍的奋斗精神和村委老书记申信明的先锋模范带头作用,不忘初心,牢记使命,以更饱满的热情和昂扬的精神投入到以后的工作中去。

18日下午,大家来到“扁担精神纪念馆”。在讲解员的引导和讲解下,大家深刻了解了“扁担精神”。一件件实物、一幅幅图片,见证了石板岩供销社靠“一根扁担”创业发展的“扁担精神”的艰辛历程与乐观主义精神。石板岩供销社从建社至今70多年来,十任主任、四代职工能够一任任、一代代地把“扁担精神”接过来传下去。大家深刻了解“扁担精神”的“三讲三不三在前”,即讲原则,讲民主,讲廉洁;不吃请,不受贿,不特殊;抵制歪风走在前,遇到困难走在前,送货上山走在前。

在“谷文昌生平事迹展览馆”。讲解员抑扬顿挫的熟练讲解,使大家深入领略这位入选新中国“最美奋斗者”个人名单的优秀人物的先进事迹和崇高精神。谷文昌为官一任,造福一方,不畏艰苦,实事求是,带领东山县人民苦干14年,终于把一个荒岛变成了宝岛。谷文昌用自己的言行赢得了老百姓的信任和敬仰,几十年来对他的事迹和精神的传承从未间断。“先祭谷公,后祭祖宗”充分体现了东山人民发自内心的缅怀与爱戴,“太行赤子”饱含着故乡人民的尊重和思念,人们没有因为他的离去而淡忘,更没有因为岁月的流逝而改变。而今,谷文昌精神已成为一面激励共产党人不断前行的光辉旗帜,随着时代的发展,不断焕发出新的活力。

一天的“红色故事会”和“现场教学”,也为学院各教工党支部开展“一月一课一片一实践”的主题党日活动提供了宝贵机会。大家一致表示,要认真学习老一辈先进人物的优良品质和奋斗精神,在以后工作和生活中,学习他们:恪守信念,炼成对党忠诚的政治品质;牢记宗旨,养成一心为民的公仆情怀;敢于担当,形成真抓实干的优良作风;克己奉公,达成清正廉洁的高尚品德。