当前您的位置: 首页 > 党群工作 > 主题教育 > 学习动态 > 正文

学院德法党支部与学校纪委、监察专员办公室、巡察督查办公室党支部联合开展庆祝教师节主题党日活动

时间:2023-09-18 浏览量: 作者:文新

联合开展庆祝教师节主题党日活动

9月12号下午,在马克思主义学院德法教研室,学校纪委、监察专员办公室、巡察督查办公室党支部与学院德法党支部全体党员联合开展了“一月一课一片一实践”主题党日活动,共同庆祝第39个教师节。

机关党支部与教师党支部结对共建,是加强基层党组织建设和改进机关工作作风的有力抓手,首开湖南工业大学党建工作先河,两个支部共过组织生活、共促队伍建设、共享党建资源、共解师生急难、共推事业发展。充分发挥机关党支部与教师党支部的自身优势,促进优势互补、资源共享、共同提高、突出重点、打造品牌、完善制度、形成长效。德法党支部书记文新介绍了结对共建初心和德法党支部基本情况。德法教研室陈若松教授以“争做新时代教育家型人民教师”为题讲授了一堂精彩的微党课,陈老师从“教师职业信念;教师教育智慧;教师职业使命;教师职业情操:教师在职状态;教师职业格局”等六个方面娓娓道来,鼓励大家以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,争做新时代教育家型人民教师。德法教研室主任罗海英老师领学了“习近平在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话”,习主席强调加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。要实现第二个百年奋斗目标,要全面建成社会主义现代化强国,要实现中国式现代化,要夯实强国之基关键在于教育,强教必先强师,我们要大力培养造就一支师德高尚,业务精准、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。校纪委、监察专员办公室党支部书记陈登科介绍了纪委、监察专员办公室、巡察督查办公室党支部的基本情况并领学《习近平致全国优秀教师代表的信》,陈登科书记结合陈若松教授微党课内容,畅谈教育兴则国家兴,教育强则国家强,思政课教师尤其要大力弘扬教育家精神,机关干部也要改变工作作风,为国家富强,民族复兴培养更多的栋梁之才。

在交流发言中,党员同志们畅所欲言、建言献策。纪委、监察专员办公室、巡察督查办公室党支部副书记袁威同志谈到,我们两个支部的同志可以强强联合,取长补短,发挥各自优势在教育教学、科研、机关管理方面通力协作,尝试建立“黄大年式教师团队”,为我们学校建设添砖加瓦。德法支部袁静老师从使命感、荣誉感、紧迫感、幸福感等四个角度谈作为一名党员教师的感想,表示会牢记立德树人的根本任务,努力为党育人、为国育才,成为一名师德高尚、业务精湛、充满活力的思政课教师。李新生老师谈到联合支部给我们一个很好的交流平台,今天听了陈教授的课和各位同仁对“习近平总书记的讲话”领学,更加懂得怎样做一名教育家型的人民教师。通过此次活动,党员们纷纷表示,在今后的工作中,将更加紧密地团结在党的周围,发挥党员先锋模范作用,为国家和人民的教育事业贡献自己的力量。

最后,马院党委书记姜文同志讲话。姜文认为:学校纪委、监察专员办公室、巡察督查办公室在上级纪委和学校党委的领导下,认真履行党内监督、执纪、问责职能,德法教研室落实立德树人根本任务,开展大学生理想信念、中国精神、社会主义核心价值观教育、培养学生明大德守公德严私德、尊法守法用法的素质与能力。两个党支部的工作内容和研究内容非常契合,结对共建双向促进、水到渠成。在第39个教师节之际,联合开展政治学习、听党课的“主题党日活动”,是组织生活新模式的有效探索,更是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的要求和体现。下一步,将继续加强党建经验互学互鉴,一起深入师生课堂、宿舍,推动主题教育走深走实。姜文希望结对党支部要充分发挥自己的专长与优势,在法治校园建设、廉政文化建设、清廉校园建设上加强合作、主动作为,产生成果、作出贡献,为学校机关和教师党支部结对共建开好头、带好样。

在此批结对共建活动中,马院研究生学生党支部与学校研究生机关党支部也签订了共建协议。