当前您的位置: 首页 > 党群工作 > 研究生会 > 正文

我院研究生参加宣传媒介素养大提升系列讲座第二讲

时间:2023-12-13 浏览量: 作者:刘苏醒

我院研究生参加宣传媒介素养大提升系列讲座第二讲

12月5日下午,我校“宣传媒介素养大提升系列讲座第二讲”邀请到了光明日报社领衔记者,湘潭大学特聘教授唐湘岳作《如何发掘、培育和采写典型》。讲座由宣传统战部常务副部长刘文良主持,各二级学院师生代表三百余人在图书馆报告厅现场聆听。

唐教授结合自身经验,针对如何发掘、培育和采写典型的问题,首先提出典型选择的两大标准:一是典型人物、事件或者经验要有很强的思想性、指导性和针对性。二是典型人物、事件或者经验要有独特性和故事性。

其次,唐教授用“90后乡村教师麻小娟的故事”为同学们进行具体阐释。在2018年走基层的过程中,唐教授发现了90后乡村教师麻小娟的人物线索。麻小娟毕业后回到家乡常德,扎根常德乡村小学,在五百多个夜晚坚持给留守儿童讲故事。唐教授在采访麻老师的过程中,得知麻老师立志永远在乡村教书育人,陪伴这里的孩子。这体现了麻老师人物的思想性、指导性和针对性,不仅是全国老师学习的榜样,也暴露出教育资源极端不平衡和思想政治工作薄弱的社会问题,而坚持五百多个夜晚讲故事则体现了人物和事件独特性。

在发掘典型人物后,如何培育典型,使之从小树苗长成参天大树,唐教授继续等待,在此期间坚持不宣传、不干预、不提拔、不评荣誉的原则,每月收集麻老师的素材,最后在2021年12月正式采访麻老师。在采写过程中,唐教授以“一千零一夜”为题,并经过不断地删减磨合,最终在光明日报头版头条成功发表,影响深远。

我院研究生会负责新闻宣传的干部及干事参加。本次讲座增强了同学们的宣传媒介素养,提升了同学们发掘、培育和采写典型的兴趣和热情。参加讲座的同学们均表示,今后要坚持选择典型的两大标准,深入了解和挖掘素材,用自身扎实的宣传媒介素养发掘、培育和采写典型。(刘苏醒)