当前您的位置: 首页 > 党群工作 > 研究生会 > 正文

经典原著研读笔记(3)︱《德意志意识形态》中对“现实的个人”的思考

时间:2021-11-03 浏览量: 作者:2020级马克思主义理论 王婷婷

文献来源:马克思恩格斯文集》第一卷,人民出版社.2009年12月第1版 (第507-591页)

从《神圣家族》开始的唯物史观,到《德意志意识形态》这本书中走向成熟。(以下简称《形态》)《形态》批判历史唯心主义、创立唯物史观的突破口——就是从“抽象的人”转向“现实的个人”,从而确立了真实的、真正的即现实的历史主体。什么是现实的个人?跟“抽象的人”有什么不同呢?我对“现实的个人”的理解主要有以下几点:

第一、“现实的个人”不是宗教意义上的“原人”或“神人”,而首先是自然中存在的、活生生的人。《形态》强调人首先是“有血有肉”的存在,是针对那种“口头上说的、思考出来的、设想出来的、想象出来的”人提出来的。这既是针对神学家的“神造”说,也是针对哲学家的“精神异化”论。现实的人具有动物性的需要,这种需要是由人的肉体组织、由人的生命的生产与延续决定的。这是现实的个人的肉体的、活生生的存在,因而是个人的现实性的一种表现。

第二、现实的个人既是自然的存在,更是实践的存在;是自然存在与实践存在的统一。《形态》更强调人的劳动实践的存在,因为这是人区别于动物的本质表现。恩格斯认为,要从费尔巴哈抽象的人转到现实的、活生生的人,就“必须把这些人作为在历史中行动的人去考察”。只有这样,才能认识到什么是“现实的个人”、现实人的本质。

第三、从历史行动中去考察人,还会进一步发现,人不只是自然的和实践的存在物,而且是处在社会关系中的存在物。《形态》指出:“生命的生产,无论是通过劳动而达到的自己生命的生产,或是通过生育而达到的他人生命的生产,就立即表现为双重关系:一方面是自然关系,另一方面是社会关系;社会关系的含义在这里是指许多个人的共同活动,至于这种活动在什么条件下、用什么方式和为了什么目的而进行,则是无关紧要的。”因此,凡是现实的人都不是孤立的、与世隔绝的个体,而是处在一定社会关系中的人;这些社会关系的总和就构成现实的人的本质。

第四、人们通过劳动实践创造满足自己需要的物质生活条件,创造自己的历史。但是,这种创造不是不受条件制约的,而是既受自然环境制约,又受前人创造的和自己创造的物质生活条件的制约。所以,现实的个人是有局限性的、受历史的和现实的条件制约的人。

由此可以得出结论:现实的人就是在一定的前提、条件下,处在一定社会关系中从事生产劳动的人,也就是自然存在与实践存在、个体存在与社会存在、现实存在与历史存在相统一的人。