当前您的位置: 首页 > 党群工作 > 研究生会 > 正文

副校长殷晓元参加我院研究生学习党的十九届六中全会精神研讨会

时间:2021-11-24 浏览量: 作者:曾芸

党的十九届六中全会是在党的百年华诞及“两个一百年”奋斗目标历史交汇期召开的一次具有重要里程碑意义的盛会。为深入学习贯彻全会精神,我院组织全体研究生自学了党的十九届六中全会公报和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(简称《决议》)。11月23日下午,我院在崇礼楼409会议室举行研究生学习党的十九届六中全会精神研讨会。副校长殷晓元、院长李正军、副院长李平贵、邓世平和李金桥参加会议,研究生辅导员曾芸以及全体研究生党员参加会议。副院长李平贵主持会议。

邓世平以《党的历史上的三个历史决议的比较研究》为题,对党的十九届六中全会精神进行深入解读。他从形成过程、决议具体内容以及历史观方法论等三个方面阐述了三个历史决议的区别和联系,并进一步强调从百年党史来看,三个历史决议既一脉相承,又与时俱进,都是在重大历史关头作出的,都具有统一全党思想、团结人民奋斗、推动开创未来的历史意义和时代价值。

李正军指出,《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵作了进一步概括。围绕增加的两个“明确”,李正军对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全新的阐释。他强调,从十九大报告的“八个明确”,到《决议》的“十个明确”,后者更为系统、科学和全面地阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵,是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果,明确了我们未来前进的方向和目标,是指导我们实现第二个百年奋斗目标的行动指南。

李平贵、李金桥分别发言,就党的十九届六中全会精神进行深入学习交流和研讨。

不同年级研究生党员代表代承轩、钱佳琦、彭静及其他研究生党员围绕学习十九届六中全会精神,紧密联系马克思主义理论专业和自身学习工作实际情况,畅谈学习心得,交流学习体会,开展深入研讨。大家纷纷表示,作为新时代青年党员,要积极踊跃响应党中央号召,认真学习党的十九届六中全会精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

殷晓元充分肯定了我院组织研究生开展研讨会的学习方式,强调要深入学习《决议》,要从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,坚定历史自信,自觉坚守理想信念。坚持党的政治建设,始终保持党的团结统一,把对党忠诚体现在贯彻党中央决策部署的行动上。坚定担当责任,不断增强进行伟大斗争的意志和本领,坚决战胜前进道路上的一切艰难险阻。坚持自我革命,确保党不变质、不变色、不变味。他对研究生如何结合马克思主义理论专业,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神提出三点要求:一是深刻了解《决议》的重要意义,对《决议》文本进行通读、细读到精读;二是把马克思主义理论专业知识与《决议》进行融会贯通,找到理论支撑点,争取在专业研究方面有所突破;三是要有问题意识,有大胆怀疑精神,培养创新精神。