当前您的位置: 首页 > 党群工作 > 研究生会 > 正文

我院研究生综合能力提升培训系列讲座第二场开讲

时间:2022-03-10 浏览量: 作者:吴洁霞

3月9日下午,我院研究生综合能力提升系列讲座第二场在崇礼楼409会议室开讲。校期刊社黄声波副教授为全体研究生作题为《期刊论文撰写与投稿知识》讲座,通过线上线下同步进行。副院长李金桥主持会议。

黄声波以“学位论文与期刊论文的区别”作为切入点,围绕投稿、选题和写作三个方面展开,通过文章案例分析论文写作中需要注意的问题,对高质量学术论文的写作与投稿技巧进行深入浅出的诠释。

讲座伊始,黄老师开宗明义提出期刊论文投稿的三点要求:第一,要清楚期刊用稿的基本条件,第二,阐述了期刊论文形式要素,第三,强调了期刊论文投稿与修改。他指出,除学术质量以外,期刊论文投稿的其他几个重要考量因素:是否有效提升刊物的影响力、是否属于刊物的采稿范围、是否符合刊物形式规范。投稿的时候除了把论文写好,还需做好一些功课,如了解期刊、栏目以及选题的偏好等。投稿的时候还要注意细节的问题,包括个人信息的完善、排版的规范和美观、文章要素的齐备以及严肃对待校对的问题。在互动环节中,同学们纷纷踊跃提问,黄老师就论文写作中的常见问题作了一一解答,与同学们进行深入交流和讨论。

李金桥结合自己亲身经历在讲座总结中指出,黄老师的讲座兼具理论性与实践性,既有文章写作的综合指导,又有投稿技巧的悉心传授,对青年学者和同学们的科研能力提升大有裨益。