当前您的位置: 首页 > 党群工作 > 研究生会 > 正文

我院研究生综合能力提升培训系列讲座第三场开讲

时间:2022-03-12 浏览量: 作者:代承轩

3月11日下午,我院研究生综合能力提升系列讲座第三场在崇礼楼409会议室开讲。我院院长李正军教授为全体研究生作题为《应聘辅导员的三维思考》讲座,通过线上线下同步进行,副院长邓世平主持会议。

李正军教授以将硕士生的培养过程形象化为“入库、在库、出库”三个环节作为切入点,在结合我院研究生专业能力和就业前景上,重点围绕“出库”也就是学生毕业就业方面展开详细了讲解。

辅导讲座主要从职业之维、价值之维、路径之维三个方面展开阐释应聘辅导员的路径思考。首先,在“是什么:辅导员究竟是个什么岗位?”中,李正军教授为同学们从多种角度详细介绍了辅导员的要求、特点、定义等相关内容,并且着重强调了我院研究生与辅导员岗位之间的高度职业契合;其次,在“为什么:成为一名辅导员有何意义?”中,他重点讲解了“人生导师、知心朋友”的辅导员职业定位的价值与意义;最后,在“怎么办:究竟怎样应聘成功辅导员?”中,他围绕所列举的高校辅导员招聘公告、笔试与面试试题等丰富素材,细致为同学们分析了应聘辅导员的备考方法和考试技巧。

讲座后,我院研究生热议了李正军教授的精彩讲座,很多同学表示此次讲座为将来应聘辅导员提供了宝贵经验,也为自身的未来职业生涯规划指明了方向。

我院本期研究生综合能力提升培训系列讲座至此告一段落,同学们从中受益良多。

2021级研究生宋宏志表示:首先,很感谢学院这一周为我们开展了三场培训讲座。这三场讲座分别从公文写作,期刊论文撰写与投稿,高校辅导员应聘技巧三方面给我们带来了很多干货。此次讲座不仅让我们在学习上更有目标和方法,而且对我们以后的就业提供了更多的思路与方向。

2021级研究生姜浩杰表示:参加马克思主义学院研究生综合能力提升培训系列讲座,有效提高了自身公文写作的能力,加强了对期刊论文格式的认识和了解,增加了对期刊投稿的信心与动力。通过辅导员三维认识,了解了辅导员神圣的工作职责,拓展了自己的就业途径。通过三场讲座深受启发,一定会在研究生路上继续努力成长。

2021级研究生吴洁霞表示:很高兴能够参与马院的三场讲座,董伟教授非常专业的讲述了不同文种的写作要点存在差别,要注意行文规则;而黄声波老师则为同学们对质量学术论文的写作与投稿技巧进行深入浅出的诠释;第三场李正军院长为研究生们介绍了高校辅导员制度的招考内容与应考策略等内容。马院举办的三场讲座不仅为择业的应届研究生答疑解惑,也为不少研一研二的同学们提供了系统的理论指导。希望学院以后能多多开展这种活动!