当前您的位置: 首页 > 党群工作 > 研究生会 > 正文

暑期研究生实践进行时:党政机关实习篇

时间:2023-07-17 浏览量: 作者:

暑期研究生实践进行时:党政机关实习篇

编者按

为增强主题教育实效性,暑假刚刚开始,我院组织研究生们开展暑期实践活动,大家纷纷报名参加党政机关、高校、中学等各种单位的实习实践,成效突出,收获很大!

张博,2022级马克思主义理论研究生,入党积极分子

实习单位:株洲市市场监督管理局

在市场监察局,通过亲身参与到消费者权益保护、市场上商品质量的抽检、诉讼案件处理与归档等工作,我真切地感受到法律法规在维护社会公平和正义方面的意义所在。通过实践,我不仅见识到了市场监督管理局的工作范围和重要性,也学会了如何处理投诉案件、了解商品质量抽检的操作流程,还掌握了市场调查的方法与技巧。为未来的职业规划打下了坚实基础。在实习期间,通过与消费者的接触,锻炼了自己的责任心和服务意识。在面对消费者的投诉问题时,需要耐心倾听、理性分析,并积极寻找问题的解决方案,提供满意的答复。这些经历不仅增强了自己的沟通技巧,还在潜移默化中培养了解决问题的能力。这次实习对自己职业方向的影响是巨大的。我将永远铭记这段宝贵的实践经历,并将其作为奋斗的动力,不断追求更高的目标。

代海珠,2022级马克思主义理论研究生,入党积极分子

实习单位:株洲市自然资源和规划局

作为一名马克思主义理论专业的学生,出于未来工作职业规划的考虑,在市委和政府的组织领导下,有幸能来到市自然资源和规划局实习,深入到党政机关中承担具体工作,体验行政部门的工作生活氛围。这段实习经历,收获颇丰。这期间,我参加了株洲市大学生暑期实践营开营仪式,与众多大学生一起见识了株洲的繁荣与飞速发展。在资规局的政策研究室,我与其他同事一起负责各领导进行调查研究的报告成果审核工作,这期间我充分认识到国土空间规划的重要性并且深刻领悟了调查研究的重大意义;听科室的陈颖科长给我们详细讲解了资规局的各大部门与职能,使我对资规局的组织结构和各部门职能有了更深入的了解以及对机关单位的运作和管理有更全面的认识;另外,我还学习了解到了资规局“工作项目化”这一重大创新改革实践。希望通过这段时间实习提升自己的文字写作能力与人际交往及团队合作能力,为以后的职业道路添砖加瓦!

许诺,2022级马克思主义理论研究生,入党积极分子

实习单位:醴陵市档案馆、醴陵市文旅局

怀着激动的心情,终于开启了我翘首以待的实习生活。在领导的带领下,我主要负责党史股的资料整理。从最开始的手足无措到现在的逐渐上手,在不知不自觉中我慢慢爱上了这份工作。通过这次实习,使我更加意识到理论与实践的重要性,必须通过实践从而不断巩固学校学习中获得的理论知识。一切认识都来源于实践,暑期实践让我意识到了亲身实践的必要性和重要性,也认识到了学习间接经验的必要性。实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。并具备了适应新的工作环境的能力,想要快速适应环境,需要做一个有主见的人,善于和同事沟通,在与他们的交流中了解工作单位的真实情况。最后,我愈发认识到在学习中,一定要学会沟通,无论是生活上还是实习上,善于沟通都是一门技巧。有很多事情如果不及时沟通会导致事倍功半,并导致很多不必要的麻烦,合理利用沟通技巧可以让自己更容易适应新的环境和工作。