当前您的位置: 首页 > 党群工作 > 研究生会 > 正文

2023级研究生线上观看《奋斗青春号——远航》

时间:2023-09-14 浏览量: 作者:马克思主义学院

2023级研究生线上观看《奋斗青春号——远航》

9月11日晚8:00,湖南省大学生开学第一课《远航》播出。在学院的精心组织下,2023级全体研究生新生线上观看了“奋斗青春号大课堂”直播。在这场奔赴星辰大海的青春里,所有同学跟随“奋斗青春号”,游览湘江风光,领略湖湘文化,感受“时代楷模”万步炎带领团队在海上台风来临前挽救“海牛号”的传奇故事,在内心震撼中增强使命感和责任感。观看此次视频节目,不仅是研究生入学生涯的第一课,更是人生阶段转变的第一课。长路漫漫,惟有奋斗,用勤奋书写青春。青春和我,追光远航。青年向党,要牢记嘱托,常怀“长风破浪会有时”的底气,乘风破浪向未来。(2023级学科思政研究生 谭庆)

学生观后感:

(2023级马克思主义理论研究生 韦跃)

(1)远航,是历史的纵深,是精神的传承。我们这一代青年有自己的历史使命和担当,应跑好属于我们的接力赛。青年应该树立坚定的信仰、心系祖国的未来、面对挫折迎难而上,为中华民族伟大复兴注入新鲜活力。(2023级学科思政研究生 严伟芳)

(2)观看开学第一课《远航》让我明白了,在这个科技时代,我们必须学会创新,创新是人才的本质,创造力的萎缩会导致民族活力的窒息。我们要克服惰性,敢于标新立异,大胆地进行创造,在人生的春天,充分利用这大好时光,用青春的热情点燃时代精神的火炬。(2023级学科思政研究生 吴灿)

(3)观看了大学生开学第一课——奋斗的青春号《远航》,我的内心久久不能平静。青年一代学子,要勇于担当时代的重任,去追逐去远航,不忘初心,保持热爱,牢记使命!如今的我,也开启了属于自己的一段新征程,来到湖南工业大学马克思主义学院,我也定将不忘初心,去努力奋斗、去超越自我、去谱写另一段精彩人生。向前辈们学习,筑梦想之轮,航人生蓝海!(2023级马克思主义理论研究生 张海燕)

(4)“湘江北去,橘子洲头”,这次开学第一课的地点选在了橘子洲头,让我们以先辈为指引,以远航为主题,讲述了当代中国人的航海故事,启发了我的人生新方向。科技兴则国家兴,科技强则国家强。我们要保持初心,跟随先烈的步伐。要保持热爱,勇于迎难而上、开拓创新。我们要认真学好自己的专业课,并实践好吃苦耐劳这门必修课,为建设中国式现代化奋斗不息,为让中国在国际上有更大的话语权奉献力量。(2023级马克思主义理论研究生 刘苏醒)

(5)由湖南科技大学师生自主创排的话剧《蔚蓝深处》,讲述了万步炎教授与其团队在一次深海勘探任务中,在神秘莫测的大海上遭遇突发事故,万步炎教授带领团队在海上台风来临前挽救“海牛Ⅱ号”的传奇故事。真正的勇气并不意味着对一切无所畏惧,而是即使你害怕也依然自信地迈出那一步并坚定地走下去。这是最好的时代,也是最坏的时代。作为湖湘青年,我们更应该传承“吃得苦” “霸得蛮” “耐得烦”的湖湘精神,在青春的远航上奏响时代强音,不负人民、不负韶华。(2023级马克思主义理论研究生 张旺雅)

(6)46小时的艰苦奋战,一个团队借助船上的工具凭着人力的配合完成堪比机器高度同步的行动,完成了在风暴之前将“海牛Ⅱ号”收回的奇迹,他们说“要像‘海牛Ⅱ号’的钻头一样,钻透一切困难”。青年有理想,国家有希望。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。(2023级马克思主义理论研究生 阳丹)

(7)百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。要想铸就中华文化新的辉煌,吾辈少年需挺身而出、迎难而上,以更广大的胸怀,怀有创造性转换、创新型发展的理念,赓续中华文脉,实现建设文化强国,进而全面推进中华民族伟大复兴。《远航》中海牛团队、非遗文化、孙中山先生的伟大事迹等,给予我们深刻启迪:一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们要砥砺前行、勇于奋斗、书写自己的辉煌人生!(2023级马克思主义理论研究生 陈晴)

(8)万老师的一句“国家落后于人的地方,就是我们努力的方向”令人振聋发聩。我们的研究生生涯亦是如此,我们也应具备这种“咬定青山不放松”的学术精神,多思考总结,多实践,脚踏实地,努力在学海中扬帆远航。(2023级马克思主义理论研究生 朱梦田)

(9)2023年一堂贯穿古今的开学第一课,从人类历史的远航讲到了人生的远航。其中万教授“养育海牛”的故事,激励着每一位莘莘学子,在他的人生远航里,没有放弃,只有迎难而上。新时代新征程在波澜壮阔的实践中,作为新时代青年的我们要继续响应,传承这种精神,用责任担当去书写属于我们的青春画卷。(2023级马克思主义理论研究生 苏奕欣)