当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 精品课程 > 正文

湖南工业大学马克思主义学院首创“享课”

时间:2024-04-29 浏览量: 作者:

湖南工业大学马克思主义学院首创“享课”

4月23日下午,由湖南工业大学马克思主义学院首创的“享课”展示活动正式拉开帷幕。本次活动旨在进一步完善课堂教学质量评价体系,有效提升思政课课堂教学效果,将集体备课与公开课展示相结合,打造备课共同体和讲述共同体,创设五门思政课资源互通平台,坚持“思享、分享、共享”的原则,在学习通上打造思政课资源一体化的虚拟课,推进大学段各门思政课的一体化建设。湖南工业大学副校长于惠钧、殷晓元及学校督导团团长夏云强、文科一组督导成员莅临本次活动,学院全体教师参加了本次活动。

“享课”启动仪式上,学院院长李正军为启动仪式致辞。副院长冷兰兰从“为何开展:从‘变’到‘不变’的选择”“如何开展:从‘备’到‘享’的行动”“开展目标:从‘享’到‘响’的追求”三个方面介绍了“享课”建设情况。

副校长于惠钧在启动仪式上做了重要讲话,他表示,“享课”建设立足实际便于操作,将备课、讲课及课程改革融为一体,是非常好的改革尝试,希望能长期坚持下去,做成全省知名的思政课课程建设品牌。他指出,思政课教师对大学生的人生发展影响深远,是立德树人的关键课程,学院要通过“享课”建设,培养一批深受学生欢迎的思政课教师。

在“享课”展示阶段,主讲教师们从“说、讲、问、评”四个环节展开,分别阐述教学设计理念和设计亮点、遵循教材按照领受章节进行授课、结合授课进行教学反思、代表教师展开点评。本次“享课”由陈若松教授、张永红教授和黄均霞博士率先进行展示。

陈若松教授讲授的课程是《国家安全教育》,在说课环节,陈教授阐述了他的教学理念——坚持“一体五化”教学,让“国安”课活起来;在讲课环节,围绕“为何要开展国家安全教育”这一主题,陈教授从不同角度,用生动的语言和鲜活的案例向大家讲述了国家安全教育的紧迫性、必要性和重要性。

张永红教授讲授的课程是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,在说课环节,张教授阐述了“坚持史论结合,以论为主”的教学思路;在讲课环节,围绕“为什么要推进马克思主义中国化时代化”这一主题,张教授结合史实,用平和的语言娓娓道来,深入浅出地向大家讲述了马克思主义中国化时代化如何实现从必要变成必然。

黄均霞博士讲授的课程是《中国近现代史纲要》,在说课环节,黄博士从内容、学情、策略和过程四个方面进行了阐述;在讲课环节,黄博士以“历史是最好的教科书”为题,结合史实,创设情景,以问题推进方式向大家讲述了“当代大学生为什么要学习‘中国近现代史’”。

展示结束后的集体评议阶段,校督导团长夏云强对此次活动给予了很高的评价,他表示,“享课”展示活动开创了思政课集体备课的新模式。

副校长殷晓元对“享课”展示活动给予了高度肯定,他表示,思政课是对学生进行思想政治教育的主渠道、主阵地,要不断改进教学方法,提升思政课教学实效,“享课”活动从理念到实践都具有创新性和实效性,希望能长期坚持下去,不能流于形式。

据悉,这是湖南工业大学马克思主义学院“享课”展示第一次活动,该项活动每周二下午常态化开展。参加活动的老师普遍反映收获很大,冷兰兰副院长表示,希望老师们能够以“享课”展示活动为契机,认真备课,扎实教研,打造精品课堂,不断提升我院教学水平,走高质量发展之路。