当前您的位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生就业 > 正文

我院研究生综合能力提升培训系列讲座第四场开讲

时间:2022-06-10 浏览量: 作者:刘欢

6月9日下午,我院在崇礼楼410报告厅举办研究生综合能力提升系列第四场讲座。我院2021届马克思主义中国化研究专业毕业研究生,现为湖南中医药高等专科学校思政课老师张依为全院研究生作题为《职业院校思政教师岗应考经验分享》讲座,副院长邓世平主持会议。

张依从应聘的考前,考中和考后三个环节作为切入点,结合高校辅导员、思政课教师、公务员岗位差别,重点围绕职业院校思政课教师岗位展开详细讲解。以长沙民政职业技术学院和湖南铁道职业技术学院这两所湖南省重点马院的思政课教师公开招聘为例,结合自身的应聘经历,从笔试、面试、试讲等环节作了详细的指导,让同学们对应聘的基本要求有了清晰的认知。张依强调,要特别重视笔试环节,她向同学们介绍了笔试的基本内容,涵盖思政专业知识、公共基础知识以及报考学校有关情况的客观题,还有重视语言组织能力的主观题,并且分享了部分院校的考试真题和个人的答题经验,详细说明了普通结构化面试和无领导小组讨论等面试内容及相关细节。最后,针对同学们最薄弱的试讲环节,张依提出了六点建议:一是确定试讲教材;二是模拟备课,书写教案;三是请教专业老师,理清教材逻辑;四是自我练习,熟悉讲台;五是邀请同学当观众、练习;六是在老师面前练习,指出问题,不断完善。在互动环节,张依和在场的学弟学妹们进行了深度交流和沟通,解答了大家的疑惑和问题。

精彩的讲座持续将近2个小时,同学们纷纷表示,此次讲座干货满满、受益匪浅,为将来应聘高职院校思政课老师提供了宝贵经验,也为未来职业生涯规划指明了方向。