当前您的位置: 首页 > 学术科研 > 学科建设 > 正文

我院师生参加“2019中国伦理学大会”

时间:2019-12-10 浏览量: 作者:冉英

由中国伦理学会、中共长沙市委宣传部主办,长沙市社会科学界联合会、湖南省伦理学会协办的“2019中国伦理学大会”12月6日在长沙举行,大会主题为“伦理学与人类命运共同体”。在我院伦理学硕士点负责人陈科华教授带领下,王丽萍教授蒋伟副教授冷兰兰副教授,在读研究生李青利、张楠楠、冉英、张佳佳、刘衡、王馨桐参加会议。

12月7日上午,江苏社会科学院副院长樊浩教授,中国社会科学院学部委员赵汀阳研究员,华民慈善基金会理事长卢德之博士依次发表了“在调查研究中发现伦理道德发展的‘中国问题’及其理论前沿”、“《三体》的零道德世界和安全声名”、“文明互鉴、走向共享”的主题演讲。

7日下午,来自各高校、研究机构的800名参会人员分成12个分论坛展开学术讨论,主题分别“人类命运共同体与经济伦理学论坛”“法律职业伦理论坛”“ 马克思主义与道德论坛”“伦理学基础理论论坛”“健康伦理论坛”“政治伦理论坛”“中外伦理思想论坛 ”“中外伦理思想论坛 ”“应用伦理学论坛”“共享伦理思想论坛”“生态伦理论坛”“立德树人论坛”,陈科华教授在“生态伦理学论坛”与参会人员积极交流了学术问题。

7日晚上,召开“2019年中外伦理学热点问题——第七次青年学人与知名学者对话会”,参加此次对话会的嘉宾:长江学者、浙江师范大学李建华教授,教育部人文社会科学重点基地“伦理学与道德建设研究中心”主任、中国人民大学曹刚教授,南京艺术学院党委书记杨明教授,首届青年十杰、中南大学左高山教授,第二届青年十杰、清华大学李义天教授,第二届青年十杰、吉林大学曲红梅教授。对话会持续1个小时,与会青年学人积极提问,现场气氛热烈。

12月8日上午,开展三个单元的活动第一个单元,山西师范大学书记卫建国教授,湖南师范大学王泽应教授,中共中央党校靳凤林教授主旨发言;第二单元,12个分论坛开展综合发言,汇报参会研讨感受;第三个单元,颁发优秀论文证书,进行团体会员授牌。

大会期间,我院研究生准时参加各位专家学者的演讲,积极参与交流李青利表示,此次参与“2019中国伦理学大会”,见识了国内高校、研究机构众多伦理学专家,受益匪浅。冉英、王馨桐表示,会议规模很大安排很紧凑专家讲的内容也非常精彩,学者学习精神很强,学术研讨氛围良好,大大拓宽学术视野。

冉英