当前您的位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

学术资讯|我院教师参加“中国共产党与叶挺独立团北伐首战首捷攸县渌田”学术研讨会

时间:2021-11-24 浏览量: 作者:段平

2021年是中国共产党成立100周年,也是北伐战争95周年。1123日,由中共株洲市党史研究室,中共攸县县委、县政府主办的中国共产党与叶挺独立团首战首捷攸县渌田学术研讨会在攸县举行。我院教师段平参加了本次学术研讨会,其提交的论文《弘扬铁军精神 赓续红色血脉 谱写伟大建党精神新篇章——叶挺独立团的精神血脉研究》荣获“中国共产党与叶挺独立团北伐首战首捷攸县渌田”学术研讨会优秀论文奖

原中共中央党史研究室第一研究部主任、研究员蒋建农等专家学者及优秀论文作者代表,叶挺独立团参谋长周士第上将之子周强、叶挺独立团团长叶挺孙女叶小燕等叶挺独立团后人及嘉宾共60余人出席了线下会议。原中央党史和文献研究院副院长、中国中共党史学会原常务副会长龙新民等专家学者及优秀论文作者代表,叶挺之孙叶大鹰、叶铁军等叶挺独立团后人共计30余人线上参加了会议。

192664日,叶挺独立团在湖南攸县渌田、安仁县黄茅铺一带打响北伐第一战,以一团之力攻克敌军六个团,在株洲攸县渌田取得首次胜利。此次会议,主要通过对攸县渌田首战告捷的历史史实、部队建设、战争方式、作用影响和精神实质等方面的研讨,全方位挖掘首战史实和首战精神,传承红色基因,弘扬红色文化,以扩大攸县渌田北伐首战首胜的影响力,进一步促进当地的繁荣发展。

中国中共党史学会原常务副会长龙新民说,北伐首战具有重大的、独特的革命教育意义和历史文化价值,在攸县留下了北伐勇士们光照千秋的革命历史和革命精神,留下了宝贵而丰富的红色文化遗产,值得发扬光大。

研讨会上,与会专家学者根据研究所得,从不同的角度,围绕中国共产党与叶挺独立团北伐首战首捷攸县渌田及其影响、人民军队的建立、人民战争的萌芽、党领导军队的初步探索等课题进行了深入的研讨发言。段平表示,参加本次学术研讨会,增长了知识,开阔了视野,从党的百年辉煌成就和历史经验中汲取力量,实证研究,并较好地弥补了自己教学与科研的短板,受益匪浅。