当前您的位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

我院第四届“渌江论坛”系列讲座开讲

时间:2021-12-04 浏览量: 作者:姜浩杰

123日下午,我院第四届“渌江论坛”系列讲座在崇礼楼410报告厅开讲。本次讲座主题为“大历史观”视野中的中国共产党百年探索,特别邀请了中南大学马克思主义学院副教授王学荣博士主讲。院长李正军参加,全院研究生参加。副院长李平贵主持。

王学荣以“大历史观”为主轴,分别介绍了马克思主义在中国传播的历史背景、马克思主义在中国的运用历史过程和历史经验,以及马克思主义中国化命题的提出过程,详细阐释从“马克思主义中国化命题的出场”到“毛泽东思想达到成熟”的马克思主义中国化的历史进程,以及从新中国成立党从“以俄为师、走俄国人的路”到“以苏为鉴、探索新道路”的社会主义建设艰辛探索。重点强调和解读改革开放后中国从“传统社会主义”到“中国特色社会主义”的巨大飞跃和成就。

王学荣以生动的语言结合百年党史详实的案例,指出历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。王学荣寄语在座全体学生,马克思主义是我们的信仰之基和思想之魂,唯有学深弄懂悟透马克思主义,才能真正增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

李平贵在总结中表示,王学荣博士运用大量的原文原句分析中国共产党的百年奋斗历程,用精炼的语言以历史为主线解读马克思主义中国化的历史历程,让同学们真正享受了一场引人入胜、精彩绝伦的学术盛宴。