当前您的位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

我院举办“从优秀传统文化中汲取安身立命的力量”学术讲座

时间:2023-12-25 浏览量: 作者:陈晴

我院举办“从优秀传统文化中汲取安身立命的力量”学术讲座

12月21日下午,马克思主义学院“学习大讲堂”系列学术讲座在马院410报告厅成功举办。殷晓元教授应邀作了题为《从优秀传统文化中汲取安身立命的力量—以中国古典诗词为例》的学术讲座,院长李正军主持。

殷晓元教授首先阐述了中华文明的五个突出特征,即连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。接着从“两个结合”的视角探讨习近平文化思想在诗词中的具体体现,引起师生们对中国古代文学的进一步思考。最后从“诗教中国”、“诗里乾坤”、“诗意人生”三个方面举例论证中国诗词文化的丰富内涵。“诗教中国”以诗人寒山和尚的例子论证诗词是独具特色的灵魂所在,从更好的认识自我、完善自我、表达自我三个方面展开讨论在今天为什么我们要学习和弘扬古典诗词;“诗里乾坤”以丰子恺的诗词为切入点,从抚慰心灵、超拔人格、抒发情感、寄情田园等九个方面描述中国古典诗词中蕴含的精神力量,发人深省;“诗意人生”以苏东坡为例,从知人论世和心安吾乡两个方面回味古代诗人的人生境界与精神风范,体现诗词的当代价值。

讲座结束后,李正军院长从“一个形式、两从价值、三个维度、四个作用”进行总结,表示此次学术讲座以丰富的中国古典诗词为例,弘扬了中华优秀传统文化,让马院师生们感受经典,领略传统文化之美,从而深刻领略习近平文化思想的丰富内涵,充分彰显“两个结合”的理论特质,坚定文化自信,赓续和发扬中华优秀传统文化。(陈晴)