交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 培训活动 > 正文

思政之“盐”,思想之“味”——我校线上开展课程思政教学培训

时间:2022-11-13 浏览量: 作者:郭鲁

思政之“盐“,思想之”味“

——我校线上开展课程思政教学培训

当前,株洲处在疫情防控的关键时刻,学校按要求实行静默管理。为切实加强线上教学期间的课程思政教学,大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,引导学生严格遵守疫情防控规定,主动服务学校疫情防控大局,缓解学生心理焦虑,上下一心打赢疫情防控阻击战,1112日上午,学校针对线上教学期间如何开展课程思政教学,对全校教师进行在线教学培训。会议由副校长蒋建初主持,马克思主义学院院长李正军主讲,教务处处长胡俊红、副处长李学刚现场参与指导。

李正军以《优选善融课程思政,讲好工大抗疫故事》为主题,从对课程思政的内涵分析和对课程思政的路径分析着手,提出要积极发挥各类专业课程育人功能,让所有课都上出“思政味”,所有任课教师都挑起“思政担”,做精思政元素之“盐”、做鲜课程思政之“汤”、做强专业教师之“厨”。他强调,学校疫情防控期间课程思政教学,要引导学生提高思想认识,正确理解国家和学校各项疫情防控政策;要强化学生遵纪守法意识,严格执行当前疫情防控政策的各项要求;要引导学生做好自我调适,通过认真学习及室友交流缓解焦虑压力;要强化学生责任担当精神,以实际行动共同谱写疫情防控青春华章;要引导学生进行换位思考,团结一致应对一切突发公共卫生事件;要做到因事而化、因时而进、因势而新,进一步提高政治站位,不断创新新内容、探索新路径、转变新模式,增强我校课程思政的实效性。

本次线上教学培训为教师们提供了教学经验交流和学习的平台,吸引了全校1045位教师参与,参与教师在教学方法、教学心理、教学关系、教学思维等方面都有所收获,大家反响热烈,纷纷表达了听课的心情。

“李院长的讲课准备相当充分,花了大工夫。既有理论深度,又紧密联系实际。逻辑严密,形象生动,声情并茂。讲出了工大之声,马院之魂。钦佩学习。”

“李院长的课让每个人都感到责任重大,在中华民族伟大复兴之路,在攻坚克难抗疫之途,彰显着我们中国精神的伟力。这堂课是及时雨,是兴奋剂,值得我们学习。”

“李院长的课的盐论分析得很透彻,结合我校抗“疫”故事,深刻诠释了中国精神实质,很恰当、很生动、很有说服力。这堂课讲得真好,值得我们学习。”

“今天听了这堂课,有老师说听哭了,时间一下就过了,李院长做了思政课老师的表率,连蒋校长都号召大家学习!不虚此听!点赞!”

培训课程结束后,蒋建初作总结讲话。他表示,高校要落实立德树人根本任务,培养堪当民族复兴重任的时代新人,就必须坚持做到思想政治工作体系与本科人才培养体系有机融合、一体贯通。课程思政建设是落实立德树人根本任务的关键举措,也是全面提高人才自主培养质量的重要抓手。他要求,各二级学院要充分利用周二下午教学教研活动,进一步研讨实施课程思政建设,把握课程思政本质要求理念,改进教学方法模式,不断提升教学质量,将立德树人根本任务落实到教学工作实践中,为迎接明年学校教学审核评估贡献力量。(郭鲁)