交流合作>

湖南省高校思政课教指委专家来我院听课并调研指导

时间:2023-04-24 浏览量: 作者:毛佳宁

湖南省高校思政课教指委专家来我院听课并调研指导

4月24日上午,湖南省高校思想政治理论课教学指导委员会专家南华大学马克思主义学院院长黄秋生教授、衡阳师范学院马克思主义学院院长彭斌教授、湖南环境生物职业技术学院马克思主义学院院长文学禹教授及罗丹老师一行走进我校思政课课堂,开展思政课指导和调研工作。

在马克思主义学院,院党委书记姜文对专家组的到来表示热烈欢迎,并介绍参观了VR虚拟仿真实验室等场所。院长李正军介绍了学院基本情况,他从学院建设的基本情况、思路举措、问题短板等三个方面进行了详细汇报。随后,专家组与学生代表及马院思政课教师代表分别进行座谈交流,充分听取了一线教师和学生们的意见和想法。

在思政课堂上,专家组随机听取了马克思主义学院陈红艳老师讲授的《思想道德与法治》、彭水清老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和巴永贵老师讲授的《中国近现代史纲要》,并现场与听课教师进行了深入的交流指导,对老师们的教学素养、教学设计、教学组织、教学效果予以充分肯定,也对如何把思政课讲深、讲活、讲透提出了建议。

在调研座谈会上,副校长殷晓元、专家组、马克思主义学院班子成员及师生代表参加会议,教务处处长胡俊红主持。会上,殷晓元代表学校致欢迎词。他表示,学校党委高度重视马院建设,以习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神为根本遵循,扎实推动我校思政课建设内涵式发展,认真落实习近平总书记“八个相统一”的要求,建好思政课“第一主课”,建优马克思主义理论“第一学科”,建强马克思主义学院“第一学院”。专家组组长黄秋生高度评价了我校思政课建设及浓厚育人氛围。他指出,一是学校党委高度重视。校党委书记亲自联系马院,亲自指导思政课建设,把马院建设摆在突出位置。二是思政课程建设有亮点。通过“抓教材”“抓教师”“抓教法”三种方式同时推进教学工作。三是马院品牌打造有特色。学校举办的首届“思想政治理论课学习标兵”评选活动立意新颖,马克思主义学院每周定期发布的教学工作简报独树一帜。同时,黄秋生对思政课教师引培和思政课建设等方面给出了建议。

此次省高校思政课教指委专家的听课调研,既是对我校思政课教学工作的一次“体检”,也是对我校思政课教学质量的一剂“强心针”。学校将以此为契机,不断加强思政课建设,突出办学特色,创新教学模式,坚定不移、坚持不懈推进思政课高质量发展,为培养时代新人谱写新华章、注入新能量。