首页 ->  学院概况 ->  师资力量 正文

 

名师风采|彭雪开
字体大小:[大] [中] [小]
作者:  来源:   发布时间:[19-12-17]  浏览次数:

   

“民政部地名研究所科研基地”首席专家彭雪开




彭雪开

湖南工业大学研究员、教授,硕士生导师


彭雪开,1953出生,男,湖南攸县人,中共党员,湖南工业大学研究员、教授,硕士生导师。1982年毕业于湖南师范大学政治系。曾从事过工、农、兵、商、学、党、政、教等多项工作。现任湖南工业大学地名历史文化研究院院长、民政部地名研究所科研基地首席专家、中国地名学会常务理事,中国散文学会理事、株洲市历史文化研究会会长、《湘东文化》杂志社社长、株洲市作协兼职副主席等职。现聘为湖南省地名研究专家、株洲市地名研究首席专家。

彭雪开教授从事地名研究近十五年,先后出版《湘东地名文化纪事》(中南大学出版社,2009)、《株洲古今地名源流考释》(中南大学出版社,2013)、《湖湘地名纪事》第1-4卷(中南大学出版社,2016)等13部地名学等专著;另主编《湘东历史文化研究论文集》等7本专辑。主持省部级地名研究项目5项,到账经费80余万元;另撰写湖湘“地名源流”考论文91篇,其中公开发表这方面地名学术论文48篇,在全国具有较大影响,是这一领域的主要专家;在报纸和杂志上发表地名文章120多篇。彭教授所著《湖湘地名纪事》(第1-4卷)作为湖南省第二次地名普查重要成果得到了国务院地名普查办、民政部、湖南省地名普查办公室的高度肯定,该书被美国斯坦福大学东亚图书书馆永久收藏,在国际上产生了较大的学术影响。

 

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]