首页 ->  学术科研 ->  科研平台 正文

 

彭雪开教授地名研究成果在中央电视台播出
字体大小:[大] [中] [小]
作者:文学容  来源:   发布时间:[20-12-30]  浏览次数:

   

1220日,中央电视台大型纪录片《中国影像方志》第722集——“湖南攸县篇”在CCTV-10科教频道播出,该片从地名记、立学记、水库记、育苗记、美食记、当代记六个部分,从中华文明发展演变角度,解读攸县悠久的历史文化,为“力学笃行、尚勤赶超”的攸县人立传。

在该片“地名记”部分,湖南工业大学彭雪开教授从地名源流角度,阐释了攸县的地名由来及变迁,揭示了攸县地名中涵含的丰富历史文化及价值。央视《中国影像方志》节目组邀请彭雪开教授阐释攸县地名源流,增添了其历史渊源的可信度及文化价值的认同度,为湖南尤其是株洲市受众所信服

彭雪开教授从事地名研究15年,现为中国地名学会常务理事,民政部地名研究所科研基地首席专家、湖南工业大学地名历史文化研究院院长、研究员。先后出版《湖湘地名纪事》(1-4)、《湖湘炎帝地名考释》等13部地名学等专著撰写湖南省内外县级“地名源流”考论文131为中国郡县地名源流考释作出了较大贡献

链接:https://tv.cctv.com/2020/12/20/VIDE5eJyxoZxAs7yHMBcVRtH201220.shtml

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]