首页 ->  学术科研 ->  科研平台 正文

 

株洲市地名区划学会成立暨第一届会员代表大会在我院举行
字体大小:[大] [中] [小]
作者:文学容  来源:   发布时间:[20-08-31]  浏览次数:

   

8月28日,株洲市地名区划学会在湖南工业大学马克思主义学院地名历史文化研究院正式成立,并召开了第一届会员代表大会,与会代表表决通过了学会章程、理事名单等。省民政厅区划地名处副处长周舸、株洲市民政局副局长童举纲等省市领导出席并讲话。

株洲市民政局工会主席刘志红当选株洲市地名区划学会首届会长,湖南工业大学教授彭雪开担任执行会长。副会长为李正军、邓世平、陈益元、乔湘平、文学容、高章明、陈克其、谭仕荣、李文峰等,分别来自湖南工业大学及其马克思主义学院,以及株洲市民政局、株洲市教育局、湖南日报社株洲分社等单位。会上,大家表示,积极为传承地名文化、做好区划调整献智出力。

早在1993年,株洲市就成立了区划和地名学研究会。这次更名成立株洲市地名区划学会,与省地名区划学会名称上保持一致,进一步扩大影响,提高研究档次,推动国务院第二次全国地名普查成果转化,建好株洲地名数据库,更高水平编辑出版株洲地名方面的典、志、图、册,深化地名研究,繁荣地名文化。

据悉,近些年来,株洲市民政局以改革创新为动力,统筹利用各方资源,地名区划工作走在全省乃至全国前列。株洲市民政局与湖南工业大学马克思主义学院地名历史文化研究院首席专家彭雪开为首的地名文化学术研究团队合作,成果丰硕,撰写地名学术论文130余篇,其中公开发表49篇,并且出版地名历史文化专著12部。湖南工大地名历史文化研究院主要从事地名形成、变迁、沿革、承载等要素研究,为弘扬中华民族优秀传统文化与推动地方经济社会发展服务。民政部地名研究所科研基地、中国地名学会教育培训基地先后落户该院。招收的首批“红色地名文化研究”方向的硕士研究生即将于9月初入学。

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]