首页 ->  学术科研 ->  科研平台 正文

 

民政部地名研究所研究员、中国地名学会副会长、秘书长王殿彬来校调研
字体大小:[大] [中] [小]
作者:文学容  来源:   发布时间:[20-06-05]  浏览次数:

   


6月4日上午,民政部地名研究所研究员、中国地名学会副会长、秘书长王殿彬一行来我校考察民政部地名研究所科研基地建设情况,在崇礼楼409会议室与相关人员开展座谈调研。校党委委员、宣传部长、马克思主义学院党总支书记(兼)易棉阳,校社科处处长田定湘出席会议。会议由院长李正军主持。

易棉阳对王殿彬一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,地名承载着中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,学术意义巨大。自2018年10月民政部地名研究所科基地落户我校马克思主义学院以来,在民政部的关爱下,地名文化研究取得了长足进步,已在全国率先招收“红色地名历史文化研究”方向硕士生,学院将再接再厉,不负民政部重托。

田定湘介绍了我校2019年科研工作情况。副院长邓世平汇报了基地建设情况。基地在体制机制的理顺、制度健全和学科建设方面有新的突破,但在人才引进、经费来源、标志性成果方面仍有短板,学科建设内在规律有待进一步探索。基地首席专家彭雪开展望了基地2020-2024年发展规划。围绕红色文化研究,教师代表陈建设、郑自军就各自研究领域作了发言。

王殿彬指出,基地建设是开创性工作,取得目前的成绩实属不易,他代表民政部地名研究所所长王胜三对工作人员和教师的辛勤付出表示感谢。他强调,基地建设要紧扣“弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信、提升文化软实力、讲好中国故事”这一主旋律,深度挖掘传统地名文化的时代价值,争取国家政策支持,加强媒体宣传报道,做大做强地域特色地名文化品牌,把“炎帝文化”作为基地建设的重要内容,推出湖南,推入全国,走向世界。

王殿彬还对基地建设提出了三点建议:一是要站高望远,以发展的眼光将基地建设融入国家发展战略;二是要继续开展好基地各项工作,争取民政部和学校的更大支持;三是要不断开拓创新,凝聚合力,踏实苦干,早出成果,为国家建设做出更大的贡献。

 

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]