首页 ->  学术科研 ->  学术动态 正文

 

我院教师参加“马克思主义哲学中国化与百年中国话语构建”纪念中国共产党诞辰100周年与第三届马克思主义符号学跨学科论坛
字体大小:[大] [中] [小]
作者:唐斌  来源:   发布时间:[21-04-01]  浏览次数:

   

3月27-28日,“马克思主义哲学中国化与百年中国话语构建”——纪念中国共产党诞辰100周年与第三届马克思主义符号学跨学科论坛在武汉大学成功召开。本届论坛由武汉大学哲学学院、武汉大学马克思主义哲学研究所和武汉大学毛泽东思想研究所联合主办,来自全国各地50余所高等院校、科研机构、学术期刊和出版单位的90多位专家、学者与会,就论坛主题展开了跨学科学术交流和深入研讨。我院教师向汉庆博士、研究生唐斌应邀以文参会。

武汉大学哲学学院赵士发教授作为论坛创办人与开幕式主持人,介绍了论坛的创立和举办情况,表明马克思主义符号学是跨马克思主义与符号学的理论,二者的结合是当代世界符号化与数字化发展的必然要求;本届论坛主要联系党的百年历史讨论中国话语体系的构建问题;与会学者来自哲学、符号学、新闻传播学、文学和政治经济学等多个学科领域。

武汉大学党委副书记兼马克思主义学院院长沈壮海教授代表学校致开幕辞,指出新冠疫情之后的2021年,珞珈山迎来了“樱花节医护专场”和学术会议的春天;充分肯定了马克思主义符号跨学科论坛和构建中国话语体系的重要意义;同时指出武汉大学还在致力于构建每一学科的学术话语体系,使分科研究和跨学科研究全面展开,共同致力于科学构建中国话语体系。武汉大学哲学学院党委龙滔书记代表学院感谢各位与会专家学者的大力支持,提出要将哲学学院建设成为世界一流学院与马克思主义中国化及中国马克思主义世界化的重要平台。

武汉大学汪信砚教授在开幕式上就“中国马克思主义哲学何以可能”的问题做了主题报告,指出要在中国话语背景下研究马克思主义,并从中国马克思主义哲学重要形式、新哲学传统、中国道路新探索和新范式等几个维度深刻诠释了中国马克思主义哲学的合法性。

在此后的两天会议中,与会的专家学者们围绕“马克思主义哲学中国化与百年中国话语体系构建”、“中国共产党与百年话语体系构建”、“习近平与新时代中国话语体系的建设与创新”、“马克思主义符合学的理论构建与反思”、“中国共产党与中国现代性问题反思”、“当代中国马克思主义哲学研究中的前沿问题”等六个主题进行探讨研究,向汉庆博士参与了“当代中国马克思主义哲学研究中的前沿问题”主题的讨论。

大会闭幕式上,武汉理工大学邓喜道教授、中国人民大学陈世珍副教授与中南大学刘临达老师分别汇报了各小组讨论情况,赵士发教授对大会作了全面总结。在此次的跨学科论坛交流中,学者们分享了最新的学术成果,拓宽了研究视野,为马克思主义哲学中国化与当代中国话语体系构建研究提供了新思路,厘清了马克思主义符号学的理论框架和未来研究路径,为第四届马克思主义符号学跨学科论坛奠定了基础。

 

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]