喜报|我院“金课”入选国家级一流本科课程
字体大小:[大] [中] [小]
作者:曾芸  来源:   发布时间:[20-11-09]  浏览次数:

   

近日,教育部首批国际级一流本科课程认定结果公示结束,我院陈若松教授主持的《思想道德修养与法律基础》入选线上线下混合式一流课程”。

据悉,教育部拟认定3560门课程为首批国家级一流本科课程。其中线上一流课程717门,虚拟仿真实验教学一流课程327门,线下一流课程1464门,线上线下混合式一流课程868门,社会实践一流课程184门。湖南工业大学5门课程成功入选。

 

首批国家级一流本科课程公示名单

线上一流课程

课程名称

课程负责人

课程团队其他主要成员

主要建设单位

生活中的包装智慧

黎英

柯胜海、朱和平、胡俊红

湖南工业大学

线下一流课程

新闻学原理

阳海洪

蒋海斐、金则霜、黄松剑

湖南工业大学

线上线下混合式一流课程

思想道德修养与法律基础

陈若松

陈艳飞、刘秀峰、文学容、阳璟

湖南工业大学

线性代数

张启明

徐承杰、汤琼、肖海青、刘东南

湖南工业大学

社会实践一流课程

产品专题设计

汪田明

刘宗明、张华、杨勇波、姜夏旺

湖南工业大学

 

课程负责人:陈若松

课程团队其他主要成员:陈艳飞、刘秀峰、文学容、阳璟

 

课程简介

《思想道德修养与法律基础》是中宣部、教育部规定的高校本、专科学生的公共必修课程,是一门融思想性、政治性、科学性、理论性、实践性于一体的思想政治理论课;旨在开展马克思主义世界观、人生观、价值观、道德观、法治观教育,引导大学生提高思想道德素质和法治素养。课时48,理论42,实践6;线上理论教学16,线下理论教学26,学分3.

本课程主要面对全体大一新生,针对传统教学模式下的针对性不强、亲和力不足,特别是学生学习主动性不高、参与度不高等这样的问题,坚持以“一体五化”教学为策略,即以学生为主体,运用感性化、个性化、专题化、网络化和精品化教学策略,采用线上线下混合式教学模式,有效地实现了“既爱听且受益”的内在统一。2018年获湖南省普通高校精品在线开放课程建设选题,2019年获湖南省线上线下混合式一流课程。以问题为导向,驱动学生必须主动参与,让学生们主动完成课前的预习,课中的学习以及课后的复习;通过视频、资料以及作业、单元测试、期末考试的方式让同学们自主的学习本门课程的核心知识点,同时组织学生线上讨论问题、引导学生分析典型案例、进行线上线下互动与交流,最终才能够得到相应的学习结果。

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]