首页 ->  党团工作 ->  研究生会 正文

 

交流学习补短板,凝心聚力促共进——我院顺利举办研究生经验交流分享会
字体大小:[大] [中] [小]
作者:文:钱佳琦/图:王婷婷  来源:   发布时间:[20-10-27]  浏览次数:

   

为响应“马院姓马,在马言马,在马学马”的号召,以“交流学习补短板,凝心聚力促共进”为主题的马院研究生经验交流分享会于10月26日下午在马克思主义学院409会议室顺利举行。本次活动由马克思主义学院研究生会学术部承办,会议邀请了2018级马克思主义中国化专业王少光及2018级伦理学专业冉英进行经验分享,2020级全体新生参与此次交流会。

学术部干事2020级马克思主义理论专业张博主持活动。张博向与会同学介绍交流分享会流程,学术部部长2019级马克思主义理论专业代承轩作会议发言,肯定了研一新生参加学术活动的积极性,鼓励他们将学术热情一以贯之地保持下去。

冉英向与会同学分享自己的学习心得,她从三个方面介绍了自己的经验。首先,确立好人生目标。立足于马院提供的平台,规划好自己的人生。其次,养成好的学术习惯。学习阅读文献、培养学术思路、总结方法。尤其在论文写作上,一要掌握逻辑:以主题定标题,以标题定结构,以结构定内容。二要规范标准:注意格式规范和行文规范。同时鼓励同学们勇于写作,勇于试错。最后,过好日常生活。与导师保持良性沟通,保持沟通密度,寻求好的沟通效果。

王少光从六个方面介绍自己的经验:一是注意个人安全。要保持身心健康,注重人身财产安全。二是做好人生规划。要做好学习规划、就业规划,处理好学习与兼职工作、学业与就业的关系。三是注重论文写作方法。从定题、提纲、正文、摘要及关键词、论文修改、投稿等六个方面分享经验,此外,他鼓励同学们尽早撰写自己的第一篇论文。四是介绍论文投稿的具体方法。论文投稿要避免负面期刊,并且介绍了万维书刊网官网以及投稿公众号。五是积极参与学术交流会议。勤学而交流,则博学而睿智,在交流中不断创新,同时也分享了获取学术会议的途径。六是介绍申请课题的经验。课题撰写上要“稳扎稳打,步步为营”。

在经验分享会进程中,20级新生也就学习中的困惑进行了提问,王少光和冉英同学针对新生提出的如何阅读经典原著、写文章时如何标注注释、如何规划自己三年时间等一系列问题进行了耐心的解答。

新老生交流会圆满结束,2020级新生们会后表示,学院提供的这次交流机会,学长学姐宝贵的经验分享,为今后的研究生学术生涯规划提供了有益借鉴和启迪,今后要认真学习,刻苦钻研,争取在学术上获得辉煌成就。

 


 

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]