新闻动态>

我院原理党支部联合研究生党支部赴攸县开展主题党日活动

时间:2024-04-13 浏览量: 作者:朱梦田

我院原理党支部联合研究生党支部赴攸县开展主题党日活动

4月12日,我院原理党支部与研究生党支部赴攸县联合开展“学习乡村振兴拼搏精神,增强教职工干事创业信心”主题党日活动。院党委书记姜文同志、原理教研室、形策教研室全体教师及研究生党员代表共赴湖南省“城乡同治第一村”新联村学习乡村振兴典型经验,扎实推进乡村全面振兴。

新联村位于攸县新市镇中西部,连续多年被评为全国、省、市、县、镇五级双文明建设先进单位,既具有新农村建设要求的“村民富、村庄美、村风好”特点,又有因地制宜、创新发展的个性特色,是名符其实的新农村。走进新联村,映入眼帘的便是“绿树村边合,青山郭外斜”的满园春色。正如宋代诗人杨万里的《宿新市徐公店》诗中所描述,“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻”,万物勃发,欣欣向荣,一片祥和,恬淡自然。

活动期间,新联村党支部副书记带领我院师生来到宿新市徐公店身临其境地感受新联村深入推进乡村振兴取得的丰硕成果,充分展示了新联村在乡村振兴方面做出的努力和丰富实践,充分彰显了践行“绿水青山就是金山银山”理念带来的可喜变化。

通过此次主题党日活动,广大师生深刻领悟到乡村振兴不仅仅是经济上的发展,更是党建引领乡村文化、生态环境的保护与传承。广大爱农、知农的民众积极投身乡村振兴实践展现出来的拼搏精神,对于思政课教师和马理论硕士研究生自身素养的提升具有重要意义。

据悉,此次主题党日活动是原理党支部打造的“习•理•仁•教”系列活动之一。“习•理•仁•教”系列活动具有丰富的内涵和寓意。其中,“习”:学习习近平新时代中国特色社会主义思想;建设学习型党支部。“理”:系列活动的组织者为原理党支部;强调原理党支部追求真理的不懈努力。“仁”:党支部广大教师具有仁爱之心;党支部研究中华传统文化的仁爱精髓,践行“两个结合”。“教”:突显原理党支部的主体是教师;强调原理党支部广大党员的主业在于教书育人、立德树人。