收藏站点   |   设为首页   |   联系我们
   
 
 
  首页 ->  部门动态 ->  相关新闻 正文
思政课巡礼∣思政大课堂 学生自己讲
字体大小:[大] [中] [小]
作者:方一特  来源:   发布时间:[19-11-19]  浏览次数:

   

编者按:为做好迎接本次全校教学评价检查工作,马院新任领导班子高度重视,组织召开了全年第三次教学工作专题会议。此次推出“思政课巡礼”专栏,旨在挖掘、总结我院教师在思政课改革创新方面的举措,进一步推动打造思政课“金课”,不断提升教学质量。

 

1115下午湖南工业大学草木葱葱,微风习习。崇学205教室里,《思想道德修养与法律基础》课正在进行。

站在讲台上的不是教师,而是工商管理1904班的彭子瑞同学。他正以《中国共产党为什么能》为题为同学们作演讲。彭子瑞同学从新中国70年的辉煌成就到中国共产党98年的历程,从GDP到高等教育毛入学率,一连串的数据对比,引起了同学们的深思。同学们也听得十分认真,并且台下也响起阵阵掌声。

 

接下来是工商管理1905班的邓瑶同学,她激情地向同学们讲述着《马克思主义为什么行》,马克思主义之所以“行”,就在于不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。马克思主义是共产党人的“真经”,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!邓瑶同学用着同学们都很喜欢的方式讲出了大道理,并且将主题完美的镶嵌到了她的演讲中,赢得了同学们的频频点头。

最后走上讲台的是工商管理1906班的张唤同学,她用着娴熟的演讲技巧向同学们道出《中国特色社会主义为什么好》的道理,中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。它从奋斗中得来,是实现全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、中华民族伟大复兴的必由之路;它是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,焕发出科学社会主义的强大生机活力;它始终坚持以人民为中心,致力于造福最广大人民群众。张唤同学让大家也能更加深刻的理解了其中的含义,更好的了解中国特色社会主义道路的内涵。

 

最后,任课教师、马克思主义学院院长李正军教授作了精彩点评。他指出,同学们自己课下找资料、作功课,课堂上自己来讲授,可以让同学们更加了解中国现阶段的国情,以及为什么要坚定不移的走中国特色社会主义道路、坚定马克思主义信仰,全面理解“马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好”的大道理。

在李正军教授看来,思政课的一项重要职责就是教会学生认识自己、社会、国家乃至世界以及自己与其之间的关系,这是一门让学生跳出“小我”,学会以更开阔的视野去思考责任与使命的“大课”。 

 

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
  建议显示屏调为 1024×768 以上分辨率,并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0以上版本 以获得最佳浏览效果
联系方式:0731-22183755 22183757

地        址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学马克思主义学院 邮政编码:412007
电子信箱:  |  内容管理