收藏站点   |   设为首页   |   联系我们
   
 
 
  首页 ->  部门动态 ->  相关新闻 正文
李平贵副院长为概论党支部上“把脉问题 力行整改 切实提升思想政治理论课教学质量”专题党课
字体大小:[大] [中] [小]
作者:余霄  来源:   发布时间:[19-11-13]  浏览次数:

   

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育提出要把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿整个教育全过程的要求,1112日下午,马克思主义学院副院长李平贵在学院304教研室为概论教研室全体教师上《把脉问题 力行整改 切实提升思想政治理论课教学质量》专题党课

李平贵介绍了主题教育中思想政治理论课教学现状调研的具体情况。指出,我院思想政治理论课教学仍然存在亟待解决的突出问题。一是思政课教学的针对性、实效性与亲和力不强,离党中央的“金课”要求有一定差距;二是“形势与政策”课教学师资队伍力量薄弱;三是实践教学成效不明显,教学环节有待落实落细,如实践教学大多停留在理论课堂的翻版层面。

李平贵强调,要提升思想政治理论课教学质量,增强思政课的针对性、实效性与亲和力,解决思政课教学存在的突出问题,必须认真学习习近平总书记3.18讲话重要精神,贯彻落实“六要”“八个统一”的要求。要落实全员育人,实现思政课程教师与专业课程教师队伍的有机结合。思政课教师主讲的“思政课程”与专业课教师主导的“课程思政”要同向同行、共同发力,形成大思政格局。要做强思政课程教学团队,努力建好两支思政课程教师队伍一是建好专职思想政治理论课教师队伍,二是充分挖掘校、院两级领导干部的思政教育资源,不断完善主要领导带头上好党课工作机制。要创新思政教育教学模式。一是定期召开思政课建设与教学改革研讨会,加大集体备课力度,将教材体系转化为教学体系,教学体系转化为学生的认知体系;二是拓展“课堂+基地+网络”的立体化教学载体,完善“讲课+实践+研讨”的多元化教学模式,聚焦社会热点,回应学生关切;三是建好“思政课程”教学改革示范课。要严格课堂教学红线底线,确保课程教学在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要完善思政教育保障工作。

思想政治理论课是学校落实立德树人根本任务、对学生进行思想政治教育的主渠道和主阵地,担负铸魂育人、培育时代新人的崇高职责使命。听完党课,概论教研室全体教师深感做好思政课教学责任重大、任务紧迫,自觉增强了为党和国家培养社会主义事业合格接班人和可靠建设者的使命感。


 

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
  建议显示屏调为 1024×768 以上分辨率,并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0以上版本 以获得最佳浏览效果
联系方式:0731-22183755 22183757

地        址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学马克思主义学院 邮政编码:412007
电子信箱:  |  内容管理