首页 ->  交流合作 ->  培训活动 正文

 

株洲市大中小学思想政治理论课“手拉手”一体化第三次集体备课活动顺利开展
字体大小:[大] [中] [小]
作者:彭瑚  来源:   发布时间:[21-03-13]  浏览次数:

   

为推动习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神融入思想政治理论课教学,进一步健全思政课“一体化”建设常态化集体备课机制,3月10日,湖南工业大学马克思主义学院、湖南化工职院思政课部、株洲市教科院联合开展了株洲市大中小学思想政治理论课“手拉手”一体化第三次集体备课活动来自我市两所试点高校、中学和小学的300余名思政课教师通过云端课堂直播平台在线参加本次活动借助于北京市教育工委主办,北京高校思政课高精尖创新中心和中国人民大学马院承办的“同备一堂课”活动平台开展

本次线上集体备课活动的主题“深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神”,在云端课堂上,辅导报告和示范教学相继进行中央宣讲团成员、中国人民大学党史党建研究院执行院长杨凤城教授在辅导报告中深刻阐释了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,围绕青少年学生为何学党史、如何学党史,教师如何讲好党史等问题展开深入分析提出教学建议。会上还北京市四位中小学教师代表分别从不同学段的课程目标、教学内容和学生特点出发,进行示范说课,分享和展示了各自将党史学习融入教学的巧妙设计。

      此次活动得到了湖南化工职院思政课部主任彭世武、株洲市教科院思政教研员张曼平主任、余民主任等领导的大力支持。

后,我市大中小学思政课教师围绕观摩学习内容继续开展线下教学研讨活动老师们纷纷表示,“同备一堂课”活动主题鲜明、内容丰富效果突出,备课活动将理论阐释与教学实践紧密结合,既新颖又及时,对落实党中央推动党史学习教育活动重大部署,推动党史学习“进教材、进课堂、进头脑”很有帮助。

李正军院长指出,湖南工业大学马克思主义学院作为株洲市大中小学思想政治理论课“手拉手”一体化集体备课试点工作的牵头单位,有责任、有义务把这项工作组织好。如何整合好各种资源、利用好多种形式、组织好每次活动,逐步推进“手拉手”一体化常态化集体备课并作出我们株洲的特色是今后努力的重点和方向。

次株洲市大中小学“手拉手”一体化集体备课活动正当其时、很有意义今年是建党100周年,将党史故事融入思政课教学具有特殊重要性,要用党史故事讲好“大思政课”,教育引导大中小学生大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。高校教师教师和小学教师集体学习习近平总书记重要讲话精神,一起开展教学研讨,全学段打通备课,共同探索将党史教育与思政课教学相结合的路径和方法,既是一次推进思政课一体化建设的集体备课活动,更是一次党史融入课堂,引导学生学好党史的思想动员会,对加快建设“循序渐进、螺旋上升”的大中小学思政课,学习贯彻习近平总书记对党史学习教育活动的重要论述意义重大

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]