首页 ->  交流合作 ->  培训活动 正文

 

湖南工业大学马克思主义学院2020年研究生寒假社会实践活动方案
字体大小:[大] [中] [小]
作者:曾芸  来源:   发布时间:[20-01-13]  浏览次数:

   

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,引导广大青年学生从党和国家事业取得的历史性变革和历史性成就中,从个人、家庭和家乡的生活改善提高中,见微知著、以点见面,感悟时代进步和社会发展,激发广大青年学生坚定理想信念,做有担当、敢作为、有能力的新时代青年,根据湖南工业大学团委要求,我院特开展2020年寒假社会实践活动,具体方案如下:

一、参与对象

湖南工业大学马克思主义学院全体在读研究生

其他学院研究生也可参与

二、实践调研主题和要求

调研主题:“讲好家乡故事 筑牢使命担当”

调研要求:调研必须深入群众,开展参观、考察、调研、访谈,搜集掌握充分详实丰富的第一手数据,包括文字记载、图片和视频的拍摄与收集(调查报告中需要至少出现新旧对比的照片各一张);记录实践活动过程中活动亮点、调研收获和个人感悟;确保主题实践报告中所涉及的人物、事迹的真实性。可探究新中国成立以来家乡发展新貌、城乡建设和管理、城乡文化提升、服务功能完善、脱贫攻坚、美丽家乡建设等生动感人故事;或了解乡邻四里中个人或家庭成员成长、家庭生活改善、文明家庭建设的感人事迹,或聆听反映家风、家训、家教、家书的故事,或挖掘老照片、老物件、老车票、老粮票、老布票等及其背后故事等。通过实践活动,撰写调查报告,讲好家乡故事,反映时代的变迁和社会的发展进步,深刻体会家乡人民的获得感,幸福感,提增青年大学生使命感,坚定青年大学生的共产主义信仰。

三、主办单位

湖南工业大学马克思主义学院

湖南工业大学马克思主义学院团支部

活动负责人:曾芸、赵思奇、李靖月

四、时间安排

1、2020年1月12日—2月22日,研究生利用寒假深入基层开展社会实践,深入调研,形成报告。

2、2020年2月22日前,研究生将社会调研报告电子版以及相关材料提交QQ邮箱:272085552@qq.com,邮件命名为“调研报告名称+年级+姓名”。

3、2020年3月上旬进行寒假主题社会实践活动评比,调研人需要现场对自己的实践活动讲解。本次活动除邀请专家专业评审外,还将综合到场观众的反馈最终评选出优秀调研报告若干项,并颁发荣誉证书。对于优秀调研报告,经获同意后学院将在公众号内进行公开展示。

五、调研成果要求

1、选题因紧扣国情、社情、民情,坚持理论联系实际和正确立场,用科学的理论和方法分析实际问题,避免空谈。

2、调研报告应符合学术要求,遵守学术规范,不得有抄袭、剽窃等现象,报告作者署名应当明确,内容详实,有调查数据、有原因分析、提出建议对策,调研对象规模适中,字数不低于5000字。

六、奖项设置

本次活动分设一、二、三等奖,各奖项数额视提交参赛作品质量而定。

七、其他要求

1、同学在社会实践调研中应严格遵守国家法律法规及相关部门有关规定,依法开展调研活动,避免影响调研对象工作生活。

2、由于实践调研适逢假期,同学应提升安全防范意识,注意人身财产安全,切实做好安全防范措施。

3、在调研过程中,同学应注意留存影像资料等相关材料,提交报告时,应附上照片或视频、调研问卷、访谈提纲等相关材料。

4、更多事项未尽事宜可咨询联系人:曾芸:15873325490:赵思奇:18730410002。

 

 

 

 

 

 

附件:寒假主题社会实践调查报告格式示例

湖南工业大学马克思主义学院

2020年寒假研究生社会实践调研报告

 

社会实践主题:

参与人员:(专业、年级、姓名)

指导教师:

 

正文(仅供参考)

一、调查情况简介(调查地点或对象、调查目的、调查方法和手段等);

、调查内容(包括调查过程、调查结果等);

、存在问题及对策建议(运用专业理论知识分析问题并提出对策建议);

四、调查总结(个人收获)。

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]