首页 ->  交流合作 ->  对外交流 正文

 

学秋瑾 话担当——我院思政课“一课一品”创新教学进行时
字体大小:[大] [中] [小]
作者:杨正香  来源:   发布时间:[21-04-15]  浏览次数:

   

4月14日下午,我校与株洲市职工大学(工业美校)石峰区文旅体局石峰区委台湾工作办公室株洲绿色九郎文化旅游发展有限公司联合举办的槐庭书院系列活动第2期“秋瑾讲坛”开讲。我院纲要教研室黄均霞博士在秋瑾故居槐庭书院以“天下兴亡、匹夫有责”——秋瑾与近代中国女性解放事业为题为来自湖南工业大学和株洲市职工大学共80多名学生举行了一堂精彩的学术讲座。

黄均霞博士用图文并茂的课件生动的案例风趣的语言从三个方面勾勒了鉴湖女侠秋瑾传奇的一生尤其是她为中国的妇女解放事业做出的贡献:一、从“名门闺秀”到“巾帼英雄”:秋瑾的人生轨迹与革命道路;二、从“妇女解放”到“民族解放”:秋瑾的女性解放思想;三、从“先觉者”到“社会楷模”:秋瑾女性解放事业实践与社会影响

在场学生被秋瑾的事迹和黄博士的精彩讲座深深吸引,不时发出雷鸣般的掌声。“移动的思政课堂”让同学们将书本上学到的理论知识与实践考察相结合,既能开阔视野、增长见识,又能加深理解,感悟历史,更能体会到“天下兴亡,匹夫有责”应该成为所有青年学子的责任担当,从而发挥思政课独有的育人作用。讲座结束后同学们意犹未尽,也谈了自己的体会:

环境2002班陶成才这次秋瑾故居讲座很有意思,老师讲课幽默风趣,语言富有感情,满满的代入感。这次讲座很成功,同学们既了解到了秋瑾同志短暂而又励志的一生,又从参观故居中体会到了快乐。

环境2002班周麟今天通过对秋瑾故居的参观,以及讲座的参与,让我对秋瑾这位巾帼英雄的背景生平有了一定了解,感慨万分。打动我的,不仅仅是秋瑾那为革命而牺牲的烈士精神,还有着她那冲破封建束缚的思想和精神——致力于推动妇女解放运动,宣传男女平等观念……那种坚持不懈,敢为人先的精神,值得我们后辈学习。

环境2001朱灰艳秋瑾能够冲破封建时代的束缚,追求内心真正想要的,有想法就立刻把它实施出来,不惧怕压迫,虽然只活了30年,但在短短的时间里做了很多有意义的事情!这次的讲座非常精彩,主讲老师很认真,讲的也很清晰!秋瑾故居很有古典气息,很有感觉,能够把人代入那个环境中!

目前我院正大力推进“一课一品”建设,各教研室均结合课程特点,将四史融入思政课程,培育思政金课品牌。本次活动是我院中国近现代史纲要课的实践教学,也是我院思想政治理论课“一课一品”创新的有益探索。

  

  

 

  

  

 

 

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]