我院开展“课前五分钟,党史大课堂”活动
字体大小:[大] [中] [小]
作者:刘双强  来源:   发布时间:[21-04-23]  浏览次数:

   

422日下午4:00崇学楼131教室,经贸学院2020级财管两个班、ACCA两个班近170位同学的《思想道德修养与法律基础》课即将上课,任课教师、我院院长李正军教授在铃声之后,向同学们播放了《百炼成钢:中国共产党的100年》百集微纪录片第一集,并介绍了此集的相关背景与重大意义。这是我院开展“课前五分钟,党史大课堂”活动的一个场景。

根据学校党史学习教育活动领导小组的统一安排,我院积极开展党史学习教育进思政课堂活动。老师们纷纷利用课前的5-8分钟,以小故事、微视频等不同方式向大学生们宣讲党史。其中,百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》由中央党史和文献研究院、国家广电总局、中共江苏省委联合出品。该片站在中国共产党成立100周年的历史高度,撷取中国革命、建设、改革历程中的重要事件,用历史故事的形式,形象展示百年大党的光辉历程和伟大成就,以小入口折射大主题,以小故事揭示大道理,生动回答中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。

李正军院长指出,百年党史蕴含着丰富的智慧和力量,是最生动最有说服力的教科书和营养剂。将党史学习教育融入思政课教学,既是我们思政课教师的职责使命,也是深化思政课改革创新的必然要求。百年党史为思政课教学提供了丰厚滋养,将党史教育融入思政课教学,结合各门课程讲党史,挖掘党史所蕴含的红色基因,将红色文化融入教学,用红色基因涵养正气,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,聚焦立德树人,这是我们作为马克思主义学院教师勇于担当、积极作为的一种态度。

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]