我院线上参加全国高校党史学习教育与思政课建设论坛
字体大小:[大] [中] [小]
作者:方正  来源:   发布时间:[21-04-12]  浏览次数:

   

为深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会和党史学习教育动员大会上的讲话精神,促进各高校党史学习教育与思想政治理论课教学经验交流,全国高校党史学习教育与思政课建设论坛于4月10日在天津举办。

论坛由全国高校“数字马院”联盟、《思想教育研究》编辑部、国家教材建设重点研究基地(马克思主义基本原理概论)、天津市形势与政策课程协同创新中心主办,天津财经大学、天津城市建设管理职业技术学院承办。作为全国高校“数字马院”联盟首批成员单位,我院院长李正军教授应邀线上参会。

天津财经大学党委副书记马岩、天津市教委学生思想教育与管理处处长杨明在开幕式上致辞。《思想教育研究》常务副主编彭庆红介绍了“数字马院”联盟2021年的工作计划。开幕式由南开大学马克思主义学院院长刘凤义主持。

本次论坛邀请到党史学习教育中央宣讲团成员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰做了题为“从中国共产党人的精神谱系 领悟党的百年历史”的报告。他指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。学习党的精神谱系,将进一步增强牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的精神动力,彰显党史学习教育的时代意义。

论坛举行了“数字马院”联盟“青苗计划”的发布仪式,联盟首席培训师、北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授介绍了北京市思政课新上岗教师培训的经验和模式和“青苗计划”的方案设计。“青苗计划”通过精准的模块设计和顶级的专家团队,帮助全国思政课青年教师找准职业定位,提升核心素养和专业技能,助力青年教师成长成才。

天津大学马克思主义学院教授、国家级教学名师孙兰英了做了题为“思政课铸魂育人的根本遵循”的报告。她指出,办好思政课是我国教育的鲜明特征和独特优势、思政课是高校育人工作的中心环节和关键课程,要不断探索满足大学生获得感的“桥”和“路”。天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳以“关于党史教育融入’纲要’课的思考”为题,从融入重点、融入的重要前提、融入的基本要求、融入的重要途径四个方面,详细阐述了推进党史内容融入“纲要”课的重要思路。北京科技大学马克思主义学院副院长刘丽敏作了题为“党史学习教育融入思政课建设的‘四个紧扣’”的报告,提出党史融入“思政课”要紧扣党史的主题与主线、紧扣学习党史的根本目的、紧扣学习党史的科学方法、紧扣学习党史的先进手段。

在教学改革经验交流分享环节,西安交通大学、东北师范大学、华中师范大学、西南大学马克思主义学院、广东轻工职业技术学院、天津城市建设管理职业技术学院、天津财经大学、南华大学、山东商业职业技术学院马克思主义学院先后发言介绍各自教学改革的实践与探索。

本次论坛采用现场参会和线上直播相结合的方式进行,来自全国170多所高校的240余位专家学者现场参会。会议通过人民网公开课平台直播,1.2万人次在线参会。

据悉,全国高校“数字马院”联盟于2020年7月在京成立,现有会员单位409个,既包含全国重点马院,也有各级各类本科高职类院校的马克思主义学院。联盟于2020年12月在北京召开了首次年会,数字马院官方网站正式上线,已经上传资源近万条,总容量335.325GB。

联盟将坚守公益为本、精准服务、共建共享、整合创新、循序渐进的基本理念,加强数字马院区域示范中心、高职院校数字马院示范中心、行业特色数字马院建设中心的发展,为各级各类马院发展提供好服务。

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]