我校召开习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话发表两周年座谈会
字体大小:[大] [中] [小]
作者:袁威  来源:   发布时间:[21-03-18]  浏览次数:

   

2019318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务202091日,习近平总书记座谈会上的重要讲话整理为《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》一文在《求是》杂志发表。在学校思政课教师座谈会召开两周年之际,按照学校党委委员、副校长殷晓元指示,马克思主义学院组织教授、博士、教研室主任和党支部书记、三办负责人等教师代表聚会,重温习近平总书记重要讲话精神。学校党委宣传部长、马克思主义学院党委书记(兼)易棉阳出席会议。马克思主义学院院长李正军主持会议并领学重温了习近平总书记的重要讲话精神

易棉阳教授指出,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话,为思政课建设指明了方向。两年来,以习近平总书记重要讲话精神为指引,学院在推进思政课建设改革创新上做了一些工作,取得了一定成效,提升了学院影响力。发展永无止境,思政课质量建设永无止境,学院要继续贯彻落实好总书记讲话精神,落实立德树人根本任务,与时俱进地开展好思政课建设,如将《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等党和国家的最新理论方针政策及时融入思政课教学,创新开展党史学习教育,必须继续深化对总书记重要讲话精神的学习领会,继续推进思政课改革创新,不断提高思想认识,并落到教学科研、人才培养等工作实处。

李正军教授认为,继续贯彻落实好总书记重要讲话精神,马院要做到“三有”“三要”“三个对接”“五个执着”。对党的最新理论方针政策,在党的重要时间节点,学院要有声音、有行动、有成效。对于教师教学科研,要学会模仿、学会创新、学会引导。对于课程建设,一要对接学院,把握住不同学院特点;二要对接专业,把握学科专业特点,助力课程思政;三要对接学生所在学院的辅导员、班主任,形成教育合力,今年力争完成“一课一品”工程思政课教师要执着初心不等不;要执着目标精准精进精彩;要执着特色落小落早落实;要执着发展求求新求;要执着修身提高标准提振精神提升境界。

副院长邓世平博士认为,总书记在座谈会上对思政课教师提出“六要”、对思政课改革创新提出“八个统一”,和立德树人的教育根本目的是紧密结合的。思政课教师首先要讲“情怀”,着眼“德”字,培养好拥护党的领导、坚持社会主义道路、担当民族伟大复兴重任的高素质人才。习近平总书记重要讲话精神常学常新,我们要不断深化认识,不断推进思政课改革创新,切实立德树人。

概论教研室张永红教授认为,学校思政课教师座谈会的召开,标志着思政课建设春天的到来。立足新时代,贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实立德树人根本任务,关键在思政课教师。要多与学生交流沟通,切实把握学生特点。要心存敬畏,不断提高理论修养和授课水平,不负党中央所托。

基础教研室主任陈秋平副教授认为,习近平总书记关于办好思政课关键在教师的重要指示切中肯綮,教师要积极发挥积极性、主动性和创造性,在立德树人上更有积极性,在提高自身素养上更有主动性,在引导学生扣好人生第一粒扣子上更有创造性。

原理教研室主任向汉庆博士认为,习近平总书记重要讲话基于对国内外形势的准确判断和对青年学生的高度关怀。落实好习近平总书记重要讲话精神,就要强化对国内外社会思潮的研究,提升对历史虚无主义等错误思想、新自由主义等社会思潮的理论批判水平,讲透马克思主义、中国化的马克思主义和21世纪马克思主义的理论意义实践意义。就要走进学生群体,熟悉学生日常,深入了解学生,结合学生所在学院的人才培养方案,更有针对性地开展思政课教学。

青年教师代表、纲要教研室黄均霞博士和概论教研室王柯入老师均认为,习近平总书记的重要讲话传递了幸福,增强了动力,今后将继续在知识积累、理论提升、授课水平提高等方面下功夫,不断学习、不断实践、不断创新、不断成长。

党务干事袁威认为,要立足本职做好管理服务,协助学院党委更好地发挥政治引领作用,确保思政课改革创新的政治方向,立德树人,为党育人、为国育才。进一步推进党支部建设,发挥支部战斗堡垒作用,推进教研室质量建设。充分发挥党员先锋模范作用,营造你追我赶争做思政课教学名师的良好氛围。

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]