首页 ->  党团工作 ->  党建动态 正文

 

我院纲要党支部开展党史学习教育“学史增信”专题集中学习研讨
字体大小:[大] [中] [小]
作者:黄均霞  来源:   发布时间:[21-04-28]  浏览次数:

   

根据学校学院党委党史学习教育部署安排427日下午,纲要党支部在纲要教研室党员之家,围绕习近平总书记《论中国共产党历史》开展党史学习教育“学史增信”专题学习研讨。会议由支部书记吴正东主持,支部全体党员、发展对象参加学习。

吴正东同志导学《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦》,要求支部党员要牢记落后就要挨打、发展才能自强的道理;正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期的历史学会知史爱党,知史爱国

王友良同志导学《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》,从学习党史的背景、意义与学习把握的基本点等几方面,指出中国革命历史是最好的营养剂,党在一百年中创造了一个又一个人间奇迹,集中体现为完成和推进了三件大事:一是完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;二是完成了社会主义革命、进行了社会主义建设,确立了社会主义基本制度;三是进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,把握以下几点:第一,必须坚持走自己的路;第二,必须顺应世界大势;第三,必须代表最广大人民根本利益;第四,必须加强党的自身建设;第五,必须坚定中国特色社会主义自信。

袁英华同志导学《讲好中国共产党的故事》与《革命精神是党和国家的宝贵财富》指出党员要会讲党史故事,要讲好党史故事,推介了习近平经常提到的党史故事,如习近平小时候读焦裕禄的故事、陈望道翻译《共产党宣言》的故事、长征军需处长的故事、“半条被子”的故事等,同时提出要发扬党发展和建设中的诸多优良传统、革命和建设精神

刘晓同志导学《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》,带领大家学习了习总书记对毛泽东同志的辩证评价,并强调要坚持实事求是、群众路线与独立自主。

最后,支部成员结合学习专题内容,近现代史纲要课汲取经验、如何讲好党史故事打动学生、发扬党的精神、坚定信仰信念、摒弃历史虚无主义等方面进行了认真研讨,在教学中探索贯彻党史学习的方法,发挥党史学习作用,从百年党史中汲取智慧和力量,努力落实立德树人根本任务,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]