首页 ->  党团工作 ->  党建动态 正文

 

李正军院长为基础党支部讲党课
字体大小:[大] [中] [小]
作者:王艳梅  来源:   发布时间:[21-04-27]  浏览次数:

   

425日下午2:00李正军院长在崇礼楼304基础”教研室党支部专题党课。他以“党史学习教育融入思政课建设的‘四个紧扣’”为题,阐释了将党史学习教育融入思政课教学的重大意义和方法路径。他指出,百年党史蕴含着丰富的智慧和力量,是最生动最有说服力的教科书和营养剂。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,党的历史贯穿思政课教学体系,也是思政课教学的应有之义将党史学习教育融入思政课教学,既是我们思政课教师的职责使命,也是深化思政课改革创新的必然要求。

李正军院长的专题党课围绕“紧扣党史学习教育的主题和主线、紧扣学习党史的根本目的、紧扣学习党史的科学方法、紧扣学习党史的先进手段”四个维度展开。他强调,百年党史,是一部中国共产党不断推进马克思主义中国化的历史,可以从时间脉络、人物脉络、事件脉络、时间+事件脉络等四个方面梳理我们回望过往奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学好,总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。要树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略;大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。他指出,要用好“透视镜显微镜望远镜三幅眼镜,坚持马克思主义的立场、观点和方法,把握党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史形成的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,自觉投身到观察历史、解读历史、指引未来的伟大实践中。

最后,李院长强调,积极进党史学习教育与思政课教学的深度融合,达到以史育人、鉴往知来的教育目标。要充分利用实践课堂,充分利用小故事、微视频等形式,将党史学习教育融入思政课教学,鼓励学生通过志愿服务、社会劳动等方式开展实践,将理论感悟转化为行动动力,在服务人民的实践中建功立业,实现人生价值。

党课结束后,老师们纷纷反映,把党课与教学结合起来,既是一堂有深度的党课,又是一次形式活泼的集体备课,很受启发很受益。    

 

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]